沈阳市常住台胞踊跃申领台湾居民居住证

2018-09-04 15:03:13
华夏经纬网

台胞郑翔仁办证现场

台胞卜翔办证现场

    9月1日是沈阳市港澳台居民申领居住证的第一天,在沈阳常住的台湾居民踊跃到各受理点申领“中华人民共和国台湾居民居住证”。

    上午9时许,在沈河区政务服务中心港澳台居民居住证受理窗口,台胞郑翔仁第一个向窗口递交了台胞证和就业方面的证明材料,在工作人员的引导下,不到5分钟,就按照流程完成了《台湾居民居住证申领登记表》填写、拍照、指纹采集等申领程序。

公安局工作人员介绍相关情况

    据市公安局相关人员介绍,为方便台胞申领居住证,全市共设立27个受理地点,各受理点设立台胞申领居住证专用窗口,在醒目位置悬挂办理流程示意图,配备专人引导。办理居住证的台胞只要符合申领条件,在20个工作日内即可拿到居住证。

台胞郑翔仁接受媒体采访

    台胞郑翔仁说,拥有18位居民居住证,能帮助台胞更快融入大陆,在缴纳社会保险、公积金缴存及购房提取,提供更多便利,出行和住宿也更加方便,未来想到哪去发展,都会更容易。有了居住证,感觉也非常亲切,他在大陆工作近五年,已经非常熟悉并习惯大陆的生活,今后打算定居大陆,居住证下来后可申请购房购车。

台胞卜翔一家四人成功申领台湾居民居住证

    台胞卜翔认为,台湾居民居住证与台胞证最大的不同在于居住证是更方便我们在大陆学习、工作、生活的身份证件,台胞证是出入大陆的唯一证件。居住证用于在大陆证明身份,能实现与一般大陆民众身份证在日常使用上的无差别体验,尤其是针对一些使用台胞证在办理网上购票、自助取票、旅馆住宿、金融业务等不太方便的问题,具备了台胞证目前无法实现的许多功能。

    他还说,随着大陆对台胞释放更多、更好、更实的便利举措,出台更顺心、更安心、更放心的同等待遇,提供更给力、更宽广、更多元的发展商机,让每一位选择到大陆创业、学习、工作、生活的台湾青年从内心深处感受到了大陆的真实善意和浓浓亲情。

    申领居住证的台胞纷纷表示,这次国务院办公厅颁布实施《港澳台居民居住证申领发放办法》,对每一位台胞来讲真是一件大好事,解决了台胞证往来大陆的诸多不便。这是为台湾同胞办好事、办实事的一项有力措施,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,为台湾同胞带来实实在在的福祉和便利。此次在沈阳申领居住证,办理非常便捷,短短几分钟就完成了,沈阳的办事效率非常高。(陈军)

  
发表感言



    相关报道
  ·大连市常住台胞申领台湾居民居住证
  ·感祖国改革开放成就 撼台湾媒体心灵——“探魅大连改革开放四十年·两岸媒体采风巡礼”活动侧记
  ·台湾高雄市健康管理产业协会到葫芦岛市参访交流
  ·台湾塑胶工业股份有限公司来连访问交流
  ·营口母爱文化节采访台湾嘉宾
  ·中国望儿山国际妇女儿童产品博览会台湾商品爱欢迎