台企沈阳敏能汽车零部件有限公司开工

2020-12-15 09:16:25
华夏经纬网

  张蕾

  12月10日,台湾最大的汽车零部件企业——敏实集团旗下的沈阳敏能汽车零部件有限公司在沈阳市大东区举行开工仪式。

  沈阳敏能汽车零部件有限公司是由敏实集团在沈投资10亿元独资设立的子公司,于今年4月在沈阳市大东区落户,占地面积6.6万平方米,主要生产新能源汽车电池盒产品,为宝马X3、新5系新能源车提供配套,预计到2029年,总产值将达到100亿元。

  敏实集团是宝马集团全球重要合作伙伴之一,其承接了宝马全球新能源汽车核心部件业务,是全球最大的电池盒生产企业。该集团在沈投资设厂不仅完善了沈阳新能源汽车配套的产业链条,更填补了东北地区首家新能源汽车核心部件制造的空白,同时为吸引更多台资汽车零部件企业来沈投资起到十分重要的引领作用。

  近年来,沈阳市台办会同有关区县、部门及沈阳市台商协会,紧紧围绕汽车零部件产业,积极开展产业链招商,不断加大对台交流合作力度,在建链、延链、补链、强链上下功夫,取得显著成效。一方面坚持“走出去”,组织大东、铁西等区赴东南沿海台企聚集区及岛内开展招商活动;另一方面积极“请进来”,邀请台湾最大的汽车产业协会及相关企业来沈,接待近百家台湾汽车零部件厂商来沈考察。

  目前,台湾区车辆工业同业公会在沈阳汽车城管委会设立了联络处,沈阳市大东区、辽中区分别规划设立了台商汽车零部件产业园。全市已有12家台资汽车零部件企业,其中宝马一级的4家供应商今年增资达6.88亿元,实现了逆势增长。

  
发表感言



    相关报道