融合五朝建筑元素,朝阳北塔获誉东北第一塔

2019-11-04 08:43:41
华夏经纬网

  朝阳北塔历经北魏、隋、唐、辽、金、清至今,融合了五个朝代的建筑元素,形成独特的“塔上塔”、“塔包塔”的构筑形式,被誉为“东北第一塔”,1988年经国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  北塔始建于北魏孝文帝太和年间(公元485年前后),是北魏文成明皇后冯氏在三燕龙城宫殿旧址上,为其祖父北燕王冯弘祈寿冥福和弘扬佛法而修建的“思燕佛图”。“思燕佛图”为木构楼阁式塔,后来毁于火灾。隋文帝仁寿年间诏命在其台基上,重建成密檐式砖塔,称为宝安寺塔;唐天宝年间曾修饰一新;辽初和辽重熙13年两度维修,更名为延昌寺塔。因此形成了如今的朝阳北塔以三燕宫殿夯土台基为地基、“思燕佛图”的台基为台基、隋唐砖塔为内核、辽塔为外表独特的“塔上塔”、“塔包塔”的构筑形式,以及“五世同堂”或“五世同体塔”的悠久历史,十分罕见,名副其实的东北第一塔。

  朝阳市北塔博物馆在北塔旁,成立于1990年12月,是依托朝阳北塔而建立的一座佛教文化专题博物馆,集文物陈列、研究、古塔保护、园林景观为一体的现代化、多功能博物馆。北塔博物馆建筑面积2962平方米,陈列展览面积2000平方米,分地上、地下两部分,展出北塔及周围遗址文物多达300多件,均属精品文物,无论是在历史上、科学上,还是在艺术上均价值连城,堪称无价之宝,有许多文物为全国之最乃至世界之最,每年吸引海内外众多游客,成为朝阳对外开放的重要视窗和文化旅游标志。

  地下展厅“北塔珍宝展”是北塔博物馆陈列的基本体系,以北塔及周围址出土的丰富文物,展示北塔三燕、北魏、隋、唐、辽“五世同体”的历史沧桑。展览以“朝阳清末老城沙盘”为开篇,全年展出“北塔天官”、“大辽遗珍”、“三燕故都”、“北魏遗风”、“隋唐梵”、“盛世梵音”。

  金庸的知名小说《天龙八部》中,燕朝的慕容复是主角之一,由于十六国时期前燕、后燕、北燕均曾定都于龙城,也就是现今的朝阳市,因此在朝阳市北塔旁,就开辟一条金庸题字的“慕容街”,每年都会吸引许多的金庸迷前来探访。不到一公里的“慕容街”,两旁都是古色古香的仿古的建筑,店里、店外大部分是贩售鱼类、鸟类、植物的化石与珍宝奇石,琳琅满目,让人看了眼花缭乱。

  来源:台湾导报

  
发表感言



    相关报道