产业优势

2009-06-11 14:28:49
华夏经纬网

产业优势

产业优势

 

产业优势

产业优势

规模优势

有影响力的骨干企业彰显产业集群优势。丹东仪器仪表生产企业已达160户以上,产业集群年主业收入45亿元。东方测控成为亚洲最大的核仪表研发基地,东方集团是国内煤气表生产的龙头企业,华日理学、奥龙射线、华通测控、百特科技、通博电器、思凯电子等公司都是国内同行业的佼佼者,集群效应初步显现。

产品优势

高技术水平的产品覆盖全国市场。家用煤气表占国内市场份额的40%;工业用X射线仪器占国内市场份额的80%;核仪表占国内市场份额的90%;智能化配电监控仪表、激光粒度仪、IC卡电表、高档机械手表机芯等产品国内市场占有率都名列前茅;电子煤气表、矿山尾矿监测系统、X射线实时成像系统等新产品具有很大的市场潜力。

研发优势

完整的产、学、研体系确保行业领先。辽宁仪表研究所、丹东电子研究院是国内仪器仪表行业的重点科研机构,辽宁机电职业技术学院是以仪器仪表专业为重点的大专院校。随着国内众多知名仪器仪表科研院所研发中心(机构)落户产业基地,已逐渐形成由专业院校、研发中心、生产企业组成的完整的研发生产体系。

人才优势

合理的人才梯次结构基本形成。丹东36户较大规模仪器仪表企业的管理者中90%以上具有本科以上学历,全市仪器仪表产业从业人员近万人,其中工程技术人员占40%以上。辽宁机电职业技术学院正在规划建设仪器仪表学院,将增设专业扩大招生。辽东学院也将设立仪器仪表及相关专业,源源不断地为产业基地提供强有力的人才支撑。

金融优势

全方位的融资服务提供金融保障。辽宁省政府仪器仪表产业发展基金对基地内高新技术产品研发及产业化项目给予资金支持,对进驻的重点项目给予贷款贴息支持。国内众多银行将在产业基地设立分支银行。产业基地设有担保机构,引进风险投资公司,为入驻企业发展搭建融资平台。

配套优势

完善的配套设施助推投资兴业。产业基地规划建设具有国际先进水平的实验室和检测中心、行业前沿的科研成果孵化器和人才济济的研发机构。辐射全国的仪器仪表零配件批发市场正在规划中,10万平方米现代化、高标准厂房可随时进驻。环境优美、设施完备的专家公寓、医院、学校、文体中心等为各界英才提供高品质的生活环境。

 

  
发表感言