投资环境

2009-06-11 14:46:54
华夏经纬网

 投资环境

投资环境

投资环境

强劲的区位牵动

产业基地所在的丹东,既是东北亚的中心点,又是环东北亚、环黄海、环渤海经济圈的交汇点。丹东沿江、沿海、沿边、沿国际大通道,背靠东北东部城市群,面对朝鲜半岛,市东北东部地区13个城市最近的出海口和“南大门”,直接经济腹地面积27.52万平方公里,人口2700多万。发达的现代化交通网络将丹东与东北三省及内蒙古东部连为一体,间接经济腹地覆盖东北全境145万平方公里,1.2亿人口,使丹东成为中国东北东部经济带的龙头牵动区和东北亚地区的物流中心。

有利的周边环境

丹东是中国对朝贸易最大口岸城市,2008年对朝贸易7.6亿美元,占全国60%以上。外资投资势头良好,对丹东发展信心日益增强,2008年实际利用外资比上年增长一倍以上。2009年辽宁沿海经济带开发将提升为国家战略,并积极推进北黄海经济带建设,全力开发大连至丹东的沿海区域,丹东固有的区位、资源、环境等优势将得以最充分地发挥,从而为投资带来更大的收益空间。朝鲜、韩国、日本等周边国家的人才、技术和市场也将为丹东的发展提供广阔的合作空间。

便捷的交通网络

产业基地距港口、机场、火车站、高速公路、边境口岸均在15分钟车程内,规划中的欧亚大陆桥——新鸭绿江大桥位于基地的南端。天然不冻港——丹东港与40多个国家和80多个港口开辟了客货运航线。丹东机场已经开通至北京、上海、深圳、三亚、成都及韩国首尔等航线。北京至平壤、莫斯科至平壤的国际联运也经丹东入境。丹东至沈阳、丹东至大连高速公路已开通,城际高速铁路即将开工,构筑了与沈阳、大连等周边地区一小时经济圈。

丰富的地方资源

丹东气候宜人,年平均气温9℃,素有“北国江南”和“避暑胜地”之美誉,是中国优秀旅游城市。丹东电力资源丰富,水电、风电、火电齐全,全市装机容量200万千瓦,“十一五”末将达到500万千瓦;水资源充足,人均淡水拥有量高于全省平均4.5倍;森林覆盖率达66%,雄踞辽宁之首;矿藏资源64种,硼矿储量居全国之冠;农副产品和水产品极其丰富且多具特色;人才和劳动力资源比较雄厚,科研机构、大中专院校专业门类齐全,劳动者文化素质和劳动技能较高。

  
发表感言