无字双碑 惊叹世界第一大玉佛

2019-07-17 13:59:25
华夏经纬网

  【大陆特派员王玉燕/辽宁鞍山报导】鞍山除了有自然天成的千山弥勒大佛,还有玉石王雕成的全球最大「大玉佛」,在玉佛苑景区。

  而从玉佛苑山门进入,会先进到天王殿,殿内供奉弥勒佛、韦驮及四大天王,皆是由整块岫玉雕刻而成。游客走出天王殿,一定要停下脚步,摸摸无字碑。

  以玉为碑,且碑无字,实为少见。玉佛苑在主体建筑玉佛阁之前,共有左右两座无字碑。因为围绕大玉佛的故事难以用文字表述,故碑上无文,其意义在启发人们用心去感悟神韵,在记忆里刻下专属自己的文字。

  无字双碑为岫玉制成,呈淡绿色,晶莹剔透,基底护以汉白玉围栏。用来驮碑的叫赑屃 (读音为ㄅㄧˋ ㄒㄧˋ),外形和龟相似,传说是龙的九子之一;它由龙头、狮鼻、龟身、鹰爪、蛇尾五种动物的特征所组成,传说它力大无穷,可驮负三山五岳。当地流传着这么一种说法:「摸摸赑屃头,做事不发愁;摸摸赑屃背,一生享富贵;摸摸赑屃尾,做事不后悔;摸摸无字碑,一生皆光辉。」

  左边那只赑屃被游客摸的光滑发亮,右边那只显得粗糙,主要是解说员多以左边那只当成说明对象,左右两只,正好成为对比。游客来到玉佛苑,不妨摸摸赑屃,讨个吉利。

  
发表感言



    相关报道