全球最大玉佛 坐镇玉佛苑

2019-07-17 13:47:01
华夏经纬网

  正面释迦牟尼佛面部刻在墨绿色玉上 法相庄严

  背面观音菩萨脸位于晶莹焱绿色玉上 光亮柔和

  【大陆特派员王玉燕/辽宁鞍山报导】位于辽宁省中南部的鞍山市,因市区南部一座形似马鞍的山峰而得名。鞍山盛产岫玉,故称「玉都」。鞍山玉佛山风景区内的玉佛苑,有一尊由岫岩「玉石王」雕刻而成的全球最大玉佛。

  位于鞍山玉佛山风景区内的玉佛苑,三面环山,一面临水,融合玉文化、佛文化和山水园林文化为一体。玉佛苑由山门、天王殿、钟楼、鼓楼、方丈楼、舍利堂、药师殿、地藏殿、罗汉圣地、玉带桥、三洞式山门等组成。建筑群以玉佛阁为主体,高33公尺,有佛教33天之意。运用双层重檐歇山式结构,檐上有檐,盖红色琉璃瓦,层次分明,金碧辉煌。

  玉佛阁内有世界最大的玉佛,由1960年发现于鞍山「玉乡」岫岩县,高7.95公尺、宽6.88公尺、厚4.1公尺、重达260.76吨的「玉石王」雕刻而成。正面为释迦牟尼佛,背面为渡海观音菩萨,坐佛高5.23公尺。

  玉石王在1960年被发现,当时矿工在瓦沟东场子露天采矿场进行采玉作业,挖掘到20多公尺深的时候,发现东侧的坑帮上露出小片光滑的硬岩。当晚,暴雨山洪将巨大玉石冲刷滑落到采石场底部。专家鉴定这块玉石是世上最大玉石,而且是特等玉料,稀有珍品。

  1992年11月,玉石王由岫岩县搬迁至鞍山市区,工程动用大型牵引车6辆,坦克4辆,运输车150多辆,参加运输人员400名,历时8个昼夜完成。由于玉石王体积庞大,无法搬入寺内,故采用雕佛与建造玉佛阁同时进行 同时进行,并以大玉佛为核心,打造玉佛苑景区。

  玉石王是集赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫于一体的特等七彩玉料,设计原则是尽量保持玉石王的基本型状和重量,集结120位工艺师,历时18个月雕成大玉佛。雕刻之初,工艺师担心花玉色差,佛面会变成花脸;好在精心雕琢后,佛祖面部恰刻在纯净墨绿色玉上,色泽均匀,法相庄严,尽秀祥和之气。大玉佛背部的观音脸部也恰好位于晶莹淡绿色玉上,光亮柔和。佛祖与观音玉面色彩一浅一深,浑然天成。

  游客欣赏大玉佛的雄伟壮观,不妨沈淀心情,找找玉佛身上玉纹构化而成的天然吉祥图。大玉佛四面皆可仔细观看,先从正面最明显的「牧羊女」找起,她就位在佛祖左手小姆指旁。相传释迦牟尼佛苦修时,骨瘦如柴,牧羊女经过,供养乳糜,佛陀恢复修行体力。接下来再找佛祖左胸前的白色山羊头像;白羊头左边隐约可见一只猴子,取祥兆为「白猿献瑞」。

  大佛背面的渡海观音,据说1995年龙抬头当天,当雕刻部位进行到观音右侧时,淡绿色玉面上浮现斑驳黑影;就在惋惜声中,磨平的黑玉上隐现出一条盘龙,另一只黑色回头凤跃然出现在盘龙下方,正是「龙凤呈祥」写照。在渡海观音正上方、接近佛光的部位,可以看到一只金色的鹏,轮廓清晰、展翅欲飞。据佛经记载,鹏为观音菩萨护法,故此图为「金鹏展翅」;观音的左侧

  鱼尾部还有「金鸡祈福」。

  
发表感言



    相关报道