·营口仙人岛能源化工区服务业招商项
·营口仙人岛能源化工区工业招商项目
·营口北海新区服务业招商项目
·营口北海新区工业招商项目
·营口西市区服务业招商项目
·营口西市区工业招商项目
·营口站前区服务业招商项目
·营口老边区(营东新城)服务业招商
·营口老边区(营东新城)工业招商项
·营口大石桥沿海新兴产业区服务业招
·营口大石桥沿海新兴产业区工业招商
·营口经济技术开发区服务业招商项目
·营口经济技术开发区工业招商项目
·唯一一个可观夕阳落海的地级市
·中国书法之乡
·国家镁质材料产业化基地在营口建立
·营口 全国最大的海蜇市场
·东北最大的火力发电厂—华能营口电
·“关外上海”东北地区最早的开放口
·一市三港 沿海十大亿吨港口之一
·东方贸易之良港
·国家商品粮基地
·老营口的俏皮话
·东北地区唯一的钢琴生产企业
  当前位置>>交流视窗
营口市冯庸大学抗战博物馆举行开馆仪式
2018-08-13 09:42:35    华夏经纬网

    8月8日上午10点,冯庸大学抗战博物馆在营口市辽河老街盛装开幕。省台办领导和市领导高粱、王百胜、金莉出席开馆仪式,还特邀海协会原副秘书长王小兵、美国孙中山基金会代表、夏威夷《中国日报》董事长张冬凝、台湾辅仁大学前院长习贤德、台湾孝教善业总会理事长黄清富和台湾画家团等嘉宾参加仪式,市直相关部门、学生代表等100多人共同参加了开馆仪式。

    开馆仪式首先由冯庸大学抗战博物馆发起人台胞张文琦介绍博物馆整体情况,海协会原副秘书长王小兵和副市长金莉先后致辞,省、市领导和嘉宾为博物馆揭牌、为孙中山头像揭幕,台湾书画家为冯庸大学抗战博物馆赠送书画作品。

    冯庸大学抗战博物馆总展陈面积1000平方米,共有文物史料300多件,馆内主要将甲午战争和 “创办冯庸大学”、“领导学生抗战”等冯庸和冯庸大学的史料文物一一展示。冯庸大学抗战博物馆的建立既加强了两岸同胞对抗战历史的共同认知,缅怀了在抗战中流血牺牲的先烈,也提升了营口百年辽河老街的历史文化氛围,推动了两岸的文化交流。 

    冯庸大学抗战博物馆的发起人是冯庸的外甥张文琦,他从八十年代开始就致力于两岸交流,致力于冯庸和抗日战争相关历史的研究,多年来不遗余力一直潜心收集有关冯庸及冯庸大学的史料文物,先后成立了冯庸研究中心,出版了《冯庸评传》,还在海城市腾鳌镇金甲村创办了《冯庸纪念馆》。

    冯庸曾在奉军历任少将航空司令、军团装甲车司令等职。1927年辞官办学,用全部家产在沈阳兴办了冯庸大学,共有师生近千人,冯庸大学为当时全国第一所西式大学。1931年“九一八”事变时冯庸被日本人扣押,劫持到东京。后逃出,并组织了冯庸大学义勇军,参加“一·二八”抗战。冯庸毁家纾难,凭个人力量兴办大学,更是把爱国主义教育和道德教育渗透在工业救国、体育教育和军事教育之中。国难当头,冯庸大学学生投笔从戎,英勇抗日,成为青年学生武装抗战的先驱,唤起民众觉醒,彰显了爱国主义精神。

撰稿:张爱民  审稿:赵旭平 

台湾参访团参加开馆仪式

市领导出席开馆仪式 

开馆仪式现场

博物馆发起人台胞张文琦介绍开情况 

市领导为博物馆揭牌

美国嘉宾和省台办领导为孙中山头像揭幕

台湾书画家为博物馆赠送作品

参观博物馆

  相关文章
·台湾参访团参加营口母爱文化节
·朝阳市召开落实“惠台31条措施”协调会
·营口市举办营台书画笔会
·台湾陶艺大师陈正川作品展亮相大连
·大连市台办与台湾学子共研中华传统文化
·2018大连国际美食节隆重启幕 台湾美食重磅出场