·营口仙人岛能源化工区服务业招商项
·营口仙人岛能源化工区工业招商项目
·营口北海新区服务业招商项目
·营口北海新区工业招商项目
·营口西市区服务业招商项目
·营口西市区工业招商项目
·营口站前区服务业招商项目
·营口老边区(营东新城)服务业招商
·营口老边区(营东新城)工业招商项
·营口大石桥沿海新兴产业区服务业招
·营口大石桥沿海新兴产业区工业招商
·营口经济技术开发区服务业招商项目
·营口经济技术开发区工业招商项目
·唯一一个可观夕阳落海的地级市
·中国书法之乡
·国家镁质材料产业化基地在营口建立
·营口 全国最大的海蜇市场
·东北最大的火力发电厂—华能营口电
·“关外上海”东北地区最早的开放口
·一市三港 沿海十大亿吨港口之一
·东方贸易之良港
·国家商品粮基地
·老营口的俏皮话
·东北地区唯一的钢琴生产企业
  当前位置>>交流视窗
首届“中国营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛”举办 台湾嘉宾做报告
2018-08-23 11:00:56    华夏经纬网
  8月8日2018年中国营口望儿山国际妇女发展与儿童成长论坛开幕,论坛是“2018中国营口望儿山母爱文化节”的重要组成部分,以“家庭、家教、家风与女性发展、儿童成长”为主题,由中华少年儿童慈善救助基金会、北大妇女儿童体育研究中心、营口市人民政府共同主办,通过“圆桌对话”和“专家主旨报告”,开展“家庭对女性发展的影响”、“家风家教对儿童成长的影响”等六个方面的话题讨论,呼吁更多社会力量共同关注女性发展和儿童健康成长,关注家庭家教家风。

  共话妇女发展与儿童成长的时代议题,国际、国内著名专家、学者、各行各业涌现出来的优秀女性以及关注妇女儿童事业的知名人士,在这里进行了思想的碰撞和智慧的交流。北京大学人口研究所所长,教育部“长江学者”特聘客座教授郑晓瑛为论坛作了关于女性全生命周期健康的报告。专家学者围绕家庭角色对女性发展的影响展开分享:奥运冠军孙玉洁在圆桌对话中谈母亲对自己成长的影响,资深媒体人应红在圆桌对话中分享女性事业成功的经验,全国青联委员、世联养老董事杨磊分享如何处理家庭关系,白求恩国际和平医院原院长、全国“三八”红旗手侯艳宁作题为《女性:家庭幸福和健康的舵手》的主题报告。嘉宾学者围绕东西方家庭教育观念的冲突与融合展开讨论:北京青爱教育基金会理事长张银俊通过多年慈善公益活动的经历,对中西方家庭教育进行了对比,儿童教育专家邓雯文分享教育经验,马克教授谈东西方家庭教育的差异。注重家教家风培育家国情怀,专家学者生动讲述了自己的亲身经历,并对家风家教相关问题进行了深入探讨:中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥在对话中谈家风家教对自身成长过程的意义,辽宁省文联名誉主席郭兴文呼吁家风家教要重视诚信为本,培养德智体美全面发展的人才,原解放军艺术学院教授杨洪斌强调母爱升华家国情,爱家爱国勇担当。

  台湾大学台湾文学研究所洪淑苓教授作了题为《植根于中华优秀传统文化,女性的责任与使命―从望儿山的母爱传说谈起》的主题报告。她对不同历史时期的文学代表作及其人物进行了生动的描述和分析,进而说明女性的慈爱、贤明、聪慧、才能,并呼吁尊重女性、鼓励女性发扬优秀品格,实现自我理想,两性一起共同担负起家庭、社会的责任与使命,共创美好社会。呼吁尊重女性、鼓励女性实现自我理想。她谈到台湾女性进入现代社会所面临的问题以及家庭对职业女性的影响时表示,家庭既是限制,又是后盾,如果我们把照顾家庭成为家庭的共有的意识,大家共同分摊,共同合作,这个家庭就格外健全。台湾师范大学国文系优聘教授、台湾大学中国文学博士王基伦对儒家文脉体系做过经年的深入研究。他表示,中国古代家风有两个特点,一是重视孝道,一是重视读书。对待传统文化,不是全盘接受,要吸收精华,了解精神内涵和启示意义,将其运用到今天的社会中。(撰稿:张爱民 审稿:赵旭平)  

论坛启动仪式合影。

论坛现场

  台湾嘉宾洪淑苓教授在报告中呼吁尊重女性、鼓励女性实现自我理想。

台湾嘉宾王基伦教授谈儒家传统文化

  相关文章