·营口仙人岛能源化工区服务业招商项
·营口仙人岛能源化工区工业招商项目
·营口北海新区服务业招商项目
·营口北海新区工业招商项目
·营口西市区服务业招商项目
·营口西市区工业招商项目
·营口站前区服务业招商项目
·营口老边区(营东新城)服务业招商
·营口老边区(营东新城)工业招商项
·营口大石桥沿海新兴产业区服务业招
·营口大石桥沿海新兴产业区工业招商
·营口经济技术开发区服务业招商项目
·营口经济技术开发区工业招商项目
·唯一一个可观夕阳落海的地级市
·中国书法之乡
·国家镁质材料产业化基地在营口建立
·营口 全国最大的海蜇市场
·东北最大的火力发电厂—华能营口电
·“关外上海”东北地区最早的开放口
·一市三港 沿海十大亿吨港口之一
·东方贸易之良港
·国家商品粮基地
·老营口的俏皮话
·东北地区唯一的钢琴生产企业
  当前位置>>交流视窗
无法割舍的冯庸情怀--访冯庸大学抗战博物馆发起人张文琦
2018-08-30 09:40:07    华夏经纬网

  8月8日冯庸大学抗战博物馆在营口市辽河老街盛装开幕。这座博物馆以冯庸大学抗日义勇军为序,包括甲午陆战、海峡两岸奋起抗日、创办冯庸大学、领导学生抗战等内容,并重新整理了东北及台湾抗战的史料,为长达50年的中华民族的抗战史书写了新的篇章。博物馆总展陈面积1000平方米,共收藏了自甲午战争开始到抗日战争胜利结束的史料文物300余件,包括冯庸大学校印,张学良、蒋经国送给冯庸的贺礼等文物。

  8月17日营口媒体专访了冯庸大学抗战博物馆的发起人—冯庸的外甥张文琦。张文琦从八十年代开始就致力于两岸交流,致力于冯庸和抗日战争相关历史的研究,多年来不遗余力一直潜心收集有关冯庸及冯庸大学的史料文物,先后成立了冯庸研究中心,出版了《冯庸评传》。张文琦13岁随外祖母、母亲赴台,在冯庸身边达40年,潜移默化受到了他的影响。“我学成以后,从事航海专业,有很多机会可以定居美国,但我仍留在台湾,因为我是中国人,”张文琦说。

  2013年,张文琦带着冯庸的骨灰来到沈阳,将其妥为安葬。阔别大陆65年后,冯庸终于回归故土,落在养育他、成就他的辽沈大地上。“舅舅叶落归根,我也了却了最大的一个心愿,接下来,我也要像舅舅一样,为故乡、为民族的教育事业献出自己的有生之年,为两岸华夏子孙做点实事。”于是,已是耄耋之年的张文琦在营口市委、市政府和市台办的支持下,与众多志愿者携手,以忘我的付出和极大的热忱,在40天内完成了这所民族抗战博物馆的建设。它的建立缅怀了在抗战中流血牺牲的先烈,提升了营口百年辽河老街的历史文化氛围,推动了两岸的文化交流。

  “看似建馆速度很快,这背后却包含着大量的付出和心血。除了要感谢诸多历史学家在史料整理、建馆筹备中给予的帮助,更要感谢营口市委、市政府和市台办的大力支持。”张文琦表示,营口辽河老街是反映营口历史、凝聚营口文化,突出营口特色、展示营口发展的全国知名历史文化各街,能够在这样富有文化底蕴的繁华街区为博物馆开辟一片天地,足以说明营口对历史、对文化的保护和重视。把博物馆建在百年老街,让游客在这里回顾这段历史,了解抗战文化,意义非凡,相信这里会成为一张全新的营口文化名片。张文琦说:“晚年能在营口建成民族抗战的精神堡垒,我心存感恩与安慰。也希望在两岸同胞的支持下,共同研究这一段爱国民族抗战史,完成民族文化伟大复兴的历史使命。”

  来自《营口日报》

  编稿:张爱民                      审稿赵旭平

  张文琦与台湾书画家交流     (中间为张文琦)

  相关文章