旅游 宾馆酒店 大陆
体验闲适生活 驴友们最爱的各地情调小客栈
华夏经纬网   2010-08-06 14:40:37   
字号:

  对于自驾爱好者们而言,一次完美的旅程,和住宿地方的选择有很大的关系。他们通常不会选择那些大同小异的酒店,而倾向于那些有人情味、有风格特色的小客栈,如江南风味的枕水楼阁、丽江大理的庭院式民居,又如凤凰的吊脚楼,黄土高原的窑洞古院……在那些地方住下来,和当地人交流,你才会体验到当地闲适的生活,才会真正了解这个地方的风土人情。这里介绍自驾驴友们最为推崇的热门旅游目的地的几家温情客栈。

老磨房客栈在小桥流水、曲径通幽的古城里

  1.溪水边的雕门木屋

  方位:丽江

  客栈:老磨房客栈

  特色:可以自己买菜做饭有家的感觉

  在许多驴友眼里,老磨房客栈是丽江众多客栈里值得推荐的客栈之一:小桥流水、曲径通幽。客栈的门口曾有古城里唯一的水磨房,坐在院内的棚下小憩,水声就在耳边,隔栏看去,栗木桥板下的溪水湍急,溅起白花花的细浪。楼上楼下的客房都是木结构,地板踩起来吱呀作响。房门上有雕刻精致的花纹,窗户纸上写着看不懂的东巴文字。角落里一方小平台,堆着书,栏边有藤椅、有吊床,桌上不知名的小花灿烂开放。抬眼望去,透明的顶棚上镶满鲜红的花瓣,那就是传说中专招凤凰的梧桐树。门口更有个凉亭,如果下雨可以在那里听雨。老磨房的主人本来也是游客,在老磨房,游客可以彼此闲谈一些旅途逸事。

  地址:丽江市古城区大研镇百岁坊64号。

  驴友评价:这里最贴心的是可以免费上网,有时还可以免费刻光盘。老磨房里还有厨房和冰箱,很干净,很多人都自己到菜市场买菜做饭吃,很有家的感觉。

翠翠客栈坐落在沱江风景最美的一段里

  2.沱江畔的小资客栈

  方位:湖南凤凰

  客栈:翠翠客栈

  特色: 露天大阳台看尽沱江两岸风光

  因为沈从文《边城往事》中的“翠翠”,因为拥有凤凰镇内最大的露天大阳台,还因为晒台上主人尽心伺候的花草,“翠翠客栈”曾经一度被评选为中国最小资的客栈,引得众多都市白领争相千里一住。

  翠翠客栈坐落在沱江最美的那一段,三层楼,地道的木格子窗和木皮装饰的墙上,挂满橙黄的玉米和鲜红的辣椒。楼顶五十平方米的大露台,可以看见沱江上用拍板洗衣的女人们,看见过江的石墩桥和木板桥,还有残破的木水车和古老的北门城墙。夜幕降临,热情的主人老包总是会在“翠翠客栈”门前摆上桌子和椅子,叫上有缘人一起聊天喝酒,这个说说曾经旅行的奇遇和经历,来自天南海北毫不相识的旅者们就这样开始熟悉相识。

  地址:凤凰县沱江镇老银哨014号。

  驴友评价:沱江水边有凤凰,凤凰城内有“翠翠”。老包夫妇经营的“翠翠客栈”就像沈从文笔下的翠翠一样,日复一日,年复一年,坚持着原有的韵味和情感,不受到外界的任何干扰。

这老屋有近200年历史了

  3.近200岁的徽派老屋

  方位:婺源

  客栈:老屋饭店

  特色:集饭店、客栈、景点于一身

  在婺源的晓起有一家老屋饭店。那儿是一家吃在老屋、住在老屋的饭店:在那里,你可以吃到正宗农家的土野菜,吃到正宗用土灶台做成的白米饭;住上古典的保留完整的清代木床。所谓老屋是一幢有近200年历史的房子,走近老屋,门楼高大,砖雕精细,一共三进厅堂,非常开阔。黑底金字的三对对联,古色古香。跨过石槛,越过木门,进入“四水归堂”的天井,与清冽的巷风邂逅之后,抬头可以看到庄重的楷书横匾上写着“礼耕堂”三个镏金大字。深藏在后院中的秀楼,天井下的“美人靠”更给人无限的遐想。独依客栈高楼,眺望夜色中的村子,那种闲情随意得像风。在婺源,老屋饭店不仅可以住,有得吃,还是一个景点,算是徽派建筑的典型代表。

  地址:婺源县江湾镇晓起村。

  驴友评价:老屋饭店客房干净,有热水澡洗,晚饭还有红鲤鱼和土鸡山笋吃,早饭也是非常丰富,鸡蛋、包 子、油条、稀饭……而且老板伙计都很质朴善良。

MCA的小院里鸟语花香

  4.古城旁的乡村庭院

  方位:大理

  客栈:MCA HOTEL

  特色:懒散的气氛和独特的艺术氛围

  MCA 的中文名很长,是“湄公河流域文化和艺术交流中心”的意思,在大理古城的南门外,老远就能看见MCA HOTEL的霓虹招牌。酒店的主人尼玛是个热衷绘画艺术的藏族人,他致力于要将这个庭院式的乡村旅馆打造成小小的极乐世界。客栈南面房屋为传统中式,长廊内放着几张只刷了清漆的桌子,随意摆放的竹躺椅和蓝色的乒乓球台,院内有清澈的泳池和美妙的音乐,院外是蓝天白云青山,有股只属于大理温暖又懒洋洋的气息。每天,来自不同地方的游人都能在这个充满鸟语花香的小院落晒太阳,喝咖啡,欣赏到上千首的网络音乐。在每个周末,这里还举行盛大的Party,包括自助晚餐和烧烤。MCA的精髓在于这里有一个以画室和餐厅为主的艺术中心,所以也就吸引了很多美院的学生来入住。

  地址:大理市大理古城文献路中段。

  驴友评价:蓝天、白云、青山,在客栈的院子里你就可以将大理的美丽好好欣赏。值得一提的是游泳池边闻名中外的MCA大通铺。用落地玻璃打造的墙壁正对着游泳池边的露天酒吧;席梦思床垫直接铺在木地板上。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸同胞大联欢精彩上演
·福建龙岩举办海峡两岸乡愁朗读大会
·第五届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成
·吉林天桥岭再现野生东北虎 专家鉴定其已长
·3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪
·10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20
·故宫角楼咖啡悄然开业 蛋糕“千里江山卷”
·点燃奋斗的精神火种——来自中国脱贫攻坚战
·揭秘青藏高原4万年前的人类活动 这个发现有
·“中国第一座农民城”温州龙港正向现代化新
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---