旅游 宾馆酒店 大陆
拉萨瑞吉酒店 远眺布达拉宫的旅人宫殿
华夏经纬网   2011-01-31 13:22:15   
字号:

  拉萨 瑞吉酒店

  秘密总是被收藏起来的。拉萨瑞吉酒店虽位于市中心最繁华的地段,却以浅灰色的砖墙紧紧包裹起来,偶尔有一两株耐不住寂寞的花木探出头来,惹人遐想,外人不会轻易发现,这堵墙后,其实是一座旅人的宫殿。

  中庭,宛若四合院一样的布局,是酒店设计的亮点。14米高的深红色露天围墙,由竖条结实的黑木制成,间距适当地摆着当地打造的铜狮,冷静而庄严。深红色和深蓝的天,这两种色彩可是拉萨的绝配。庭院中心是一个铺上黑瓷砖的小水池,在空旷的高原上给人一片赏心悦目的清凉意境。水池当中是藏族的焚香塔,松木的幽香弥漫了整个空间。

  服务员为我们掀开重重象牙色布幔,凛冽的空气就被隔绝开来。大堂前的玄关,供奉着一尊历史悠久的佛像,安详的笑意给予旅人无声的祝福。步入大堂才是高潮,一幕巨大的落地玻璃窗将拉萨的城景定格起来,最远处就是布达拉宫。酒店设计师深谙客人的渴望,几乎所有房间,都能轻易看见布达拉宫,最美妙的位置是总统套房,那巨大的圆形浴缸,洗浴间的窗口就对着那让你目不转睛的宫殿。

  由室外到室内的过渡十分顺畅,一切都是经过设计的安排,但却看不见设计,立马感觉到设计师肯定有丰富的酒店设计经验。瑞吉酒店由获奖无数的著名酒店设计师Jean Michel Gathy操刀,国内的安缦颐和、富春山居都是出自他的手笔,履历上尽是一些顶级的度假村品牌,包括One&Only、Armani等。立足拉萨,为了表现酒店的地域性,设计师自然采用了不少藏式元素和色彩,然而超越生硬的符号拼贴,设计师巧妙地将过于繁杂的元素提炼出来,比如客房床顶上祥云、大堂上的壁画都是一些灵光闪烁的点子,把藏式的缤纷热闹化为低调的奢华感。主楼的设计采用了中式传统的飞檐和大量的斗拱,并适当地挥洒一些藏式元素,搭在一起却显得相得益彰。

  瑞吉酒店定位为城市度假村,度假村正中央就有个大水池,建筑围绕着水池而建,水有安抚人心的作用,更将建筑有机地联系在一起。瑞吉十分重视拉萨的项目,其全球首创的Spa品牌Iridium也率先在拉萨登场。泳池的设计更是令人叹为观止,以贴上金箔的小马赛克铺成——那应该堪称全球首个金色泳池。泳池顶上被暴露出来的屋梁则刷上深红色,四周设置了靠墙的沙发让空间显得简洁,虽然用色强烈但却不让人感觉到丝毫压迫,这得归功于灯光的使用。

  酒店大堂简直就是一个美术馆,一排巨大漆木柱子撑起大堂的挑高天花板,营造了更为舒适的空间。法国艺术家Christian de Labaudere在一幕墙的油画布上绘上以布达拉宫为主题的作品,油画布经过火烧处理,因此有了时间的质感。各个角落则随意摆放了业主多年来的收藏,藏品都可达博物馆级别,其中十几尊造型各异的佛像,至少都有400年历史。墙上则挂着多幅陈丹青于1980年代初创作的西藏组画,还有世界著名华人雕塑家朱铭的太极系列,这样的大堂肯定能留住你的脚步。除了国际知名艺术家的藏品之外,酒店里里外外也安放了当地艺术家的作品,均以西藏元素为创作题材。

  酒店内共有150间套房,12栋别墅和一间总套。客房空间开阔,采用了不少柔和色调,包括深棕色的地毯和矮矮的沙发,用材极为讲究,全酒店都铺上厚实的地毯,均来自青海。房间内设施一应俱全,为了让客人睡得安稳,酒店还特别配置了巨大的氧气筒,以缓解客人因高原反应所带来的不适。套房把电视放置在房间正中央,住客能利用遥控器来移动电视的位置,无论在床上或沙发上都能毫不费力地观看电视,如此贴心的细节和设计在雪域高原显得分外温暖。

  Must try

  斯自康藏餐厅:设计灵感源自藏民家中的客厅,采用了不少暖色调,各色地毯也出自当地藏民手中。主厨用当地食材打造顶级藏餐。

  Tea Room:供应地道的英式下午茶,除了陈年普洱及多款名贵的中国茶之外,还供应多种英式红茶和花茶等。

  拉萨瑞吉酒店

  地址:拉萨市江苏路22号

转自:凤凰网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“哭墙”再次延长 新增26个南京大屠杀遇难
·中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录
·从治理荒漠化到拓殖火星:中国科学家走向未
·两岸同胞大联欢精彩上演
·福建龙岩举办海峡两岸乡愁朗读大会
·第五届海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新成
·吉林天桥岭再现野生东北虎 专家鉴定其已长
·3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪
·10余省份出台独生子女护理假 有地方能休20
·故宫角楼咖啡悄然开业 蛋糕“千里江山卷”
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---