旅游 风俗民情 大陆
哈尼族吸烟的习俗
华夏经纬网   2014-08-13 14:54:02   
字号:

  哈尼族,相传源于古代游牧于青藏高原的氐羌族群。公元前3世纪,部分氐羌部落向南迁徙,散居在云南的哀牢山区等地,这时,史籍中出现“和夷”的名称,有关“和夷”的文字也许是对哈尼先民最早的记载。

  哈尼族人一向热情好客。到哈尼山寨作客,不管是哪儿来的客人,也不管到了山寨哪一家,一踏进哈尼族人家的门槛,主人便会主动起身让座,换水烟筒的水,点上自制的火绳,拿着装有烤烟丝的烟盒,请客人吸烟。

  烟,当然是色黄、丝细、味厚的上好“刀烟”。因为烟丝是用刀切割而成的,所以,哈尼族人称烟丝为“刀烟”。水烟筒,是哈尼族人自己制作的“独筒烟锅”。

  说起哈尼人的“独筒烟锅”,制作起来简单易行。一般先取一根长约六七十厘米、口径为8~10厘米的粗竹,把中间的竹节打通,只留底节,然后,在竹筒下端四分之一部位凿一孔,插入一根细竹做烟嘴,一副“独筒烟锅”就制作完成。当然,一些讲究的哈尼族人会在烟嘴小孔周围包上一圈铜片,顶端嵌上羊角状小角片,角片中间可以放置引火的东西。而烟嘴用料,有用翡翠的、玛瑙的、琥珀的等。烟嘴与烟筒连接处,大都镶金嵌银,下端挂有丝穗作装饰。然而,不管用什么材料,细竹管插入筒身的位置是烟筒好抽与否的关键所在:插入位置过高,会因入水较浅而翻不起水;插入过低,则因入水过深而翻不动水。在细竹管嵌入处的接缝处,哈尼族人或上牛皮胶,或上沥青,讲究的还有上环氧树脂,不漏一丝烟气,不渗一滴水。

  接过哈尼主人递过的“独筒烟锅”和“刀烟”后,宾主就围坐在火塘边,烟筒斜置,一手持火捻,把持着烟筒;另一手揉搓一小撮烟丝放在烟嘴上,均匀地盖住小孔,把火捻举到嘴前,嘬口一吹,发出“噗”的一声,火捻即应声点燃,燃起了小小的火苗。持火苗点燃烟丝,同时吸气,空气穿过烟丝助燃,只听筒中“呼噜呼噜”水响不止。约二三十秒,烟丝燃尽成灰白色,竹筒里青烟弥漫,然后抬头自肺中呼出烟气。稍歇片刻,再闷头空吸一两口,把筒中残留的青烟吸尽吐出。这一口烟吸后,主人便从火塘边取出茶罐,给客人倒上一杯浓茶,攀谈就在主客之间水烟筒里的“呼噜”声中开始了。

  在哈尼族人风俗里,吸烟是很有情趣的。对哈尼族人而言,吸水烟不仅可以满足让感官舒适的需要,还可以调节气氛、逗小孩等等,有时哈尼族人还会用它出出风头:大吸一腔烟气后,舌头抵住上颚,或是用手敲击腮帮,口吐烟圈,只见一个烟圈穿过另一个烟圈,圈圈相连,自大而小,连成一串,吸烟人也煞是得意。

  哈尼人吸烟后,不必用手去清除残留在烟嘴上的烟丝,而是轻轻鼓气,将烟筒中的水喷出少许,恰到好处冲走烟锅内残垢。烟在哈尼族的风俗中占了重要的位置,在哈尼族人家的“簸给”(祭祖)处,没有祖宗牌位,立牌位处放的是为长辈备用的水烟筒、烟丝、火绳等。

  日子中有烟相伴,哈尼族人生活得怡然自得。

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·布依族传说:妹妹巧计杀太阳
·布依族大寨地戏 迷失在文明中的阳刚气
·土家族族称族源
·布朗族手工艺——竹编
·布朗族的鬼神崇拜
·金泉乡的传说 锡伯族梦想中的"粮仓"
·锡伯族的礼节讲究多
·塔塔尔族的禁忌风俗
·塔塔尔族的踢踏舞
·畲族民间传说——丧事送斗米
·畲族的最初起源地——福建顺昌
·各地傣族女服饰的区别
·以动物之名命名的傣族舞蹈
·赫哲族萨满教的相关活动
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·厦门长庚医院科研部揭牌 搭建两岸医学交流
·探讨两岸文化传承与创新 2020第三届上海远
·杭州、南投“云上”牵手 第十二届“两湖论
·两岸青年代表盼深度融合交流 畅谈时代使命
·厦门新增两个非遗传习中心 两岸民众共同感
·儒行双城 沪台两地孔庙首次连线共庆孔子文
·两岸千余人线上线下“疫”路同行一起奔跑
·福州马尾海关开通对台跨境电商新模式 首月货值
·两岸基层云端再续交流情缘
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---