旅游 风俗民情 大陆
白族人与花有不解之缘
华夏经纬网   2014-08-13 15:00:21   
字号:

  云南大理气候温暖湿润,土质肥美,适宜花木生长,繁花似锦,四季皆然。大理“风花雪月”四景,花是一绝。

  白族是一个爱花的民族。“大理三干户,户户养花”,山茶花,马樱花、杜鹃花、兰花,各种花卉,四季而开。其中最有名的花要数苍山的杜鹃花、报春花和古城园林培植的山茶花。“云南茶花甲天下”,大理就占了40多个品种,早桃红、松子壳、牡丹茶、紫袍、玛瑙、恨天高等等,千姿百态,妙趣横生。古人赞道:“绿叶红英斗雪开,黄蜂粉蝶不曾来。洱海珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。”在白雪耀眼的苍山下,在碧波万顷的洱海边,千树万丛山花起舞,这不正是大理风光最引人注目的色彩吗?

  大理古城旁的苍山,又名“点苍山”。苍山绵延50多公里,海拔最高4200多米,山顶白雪皑皑,经夏不化,山腰是温带,峡谷是热带,立体气候使花卉丰富多彩,原始森林郁郁葱葱。苍山十八溪中有一条叫“万花溪”,山风将各种花朵吹入溪中,万紫千红流进洱海。

  苍山有许多观赏价值高的野生花卉,如黄百合、豹子花、龙爪花、龙胆花等。还能看到漫山遍野的木本花杜鹃。同为杜鹃花属的马缨花树干盘虬,绣球似的花簇缀满枝头。白族有个民间故事,传说百花在苍山竞选花王之日,马缨花过分自恃无花与之相比,傲慢地姗姗来迟,结果花王被山茶花当选。从此,她羞于见人,只好躲入苍山深处……

  大理从古至今,养花习俗代代相传。

  每年农历二月十四日,是白族一年一度的“朝花节”。这一天,家家都把自己盆栽的花卉摆在门口,搭成一座座小“花山”,古老的街市变得群芳竞秀,五彩缤纷。“花山”的顶上是“花王”山茶,下面的百花像是在朝拜……四野乡寨的人们都穿上节日盛装,万人空巷地来赶民族“花街”,真是香风满街,芳气袭人。

  不独大理古城飘花香,附近各地村寨也遍植花草,庭院的照壁或篱墙后,总爱伸出绿叶红花的笑靥。石榴花、木瓜花、桃花、杏花… …四季交替,从不冷落。因此,大理各地的白族民歌中便有许多以花名编成的调子,比如《数花名》、《百花曲》等。

  在今天的社会主义市场经济中,苍山“花甸坝”成了大理的花卉种植基地。马缨花在科学栽培下获得了出头露面的机会,被成功地移栽成盆花。花卉业随时代发展而发展。(张泉)

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·哈尼族煮汤有高招
·哈尼族吸烟的习俗
·布依族传说:妹妹巧计杀太阳
·布依族大寨地戏 迷失在文明中的阳刚气
·土家族族称族源
·布朗族手工艺——竹编
·布朗族的鬼神崇拜
·金泉乡的传说 锡伯族梦想中的"粮仓"
·锡伯族的礼节讲究多
·塔塔尔族的禁忌风俗
·塔塔尔族的踢踏舞
·畲族民间传说——丧事送斗米
·畲族的最初起源地——福建顺昌
·各地傣族女服饰的区别
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·厦门长庚医院科研部揭牌 搭建两岸医学交流
·探讨两岸文化传承与创新 2020第三届上海远
·杭州、南投“云上”牵手 第十二届“两湖论
·两岸青年代表盼深度融合交流 畅谈时代使命
·厦门新增两个非遗传习中心 两岸民众共同感
·儒行双城 沪台两地孔庙首次连线共庆孔子文
·两岸千余人线上线下“疫”路同行一起奔跑
·福州马尾海关开通对台跨境电商新模式 首月货值
·两岸基层云端再续交流情缘
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---