旅游 风俗民情 大陆
瑶族的称谓 天下共有多少瑶
华夏经纬网   2014-09-02 14:49:41   
字号:

  瑶族的种类称谓非常繁杂,已经确切的有33种,有一些还没有明确。该民族种类称谓之多,内容之丰富,这在其他民族中极为罕见。这些称谓中既有反映民族服饰文化的,又有反映其生产方式及经济特点,有因刀耕火种濒繁迁徙而得名的,有因种植某种经济作物而得名的。在此举出一些很有代表性的称谓。

  瑶族称谓与服饰有关的有:红瑶、白领瑶、白裤瑶、蓝靛瑶等。红瑶的服饰有部分是用红布做成,其头巾是红色的,故得其名;白领瑶的衣领全为白布做的;白裤瑶是因其裤子从膝盖以下用白布扎起来而得名;而蓝靛瑶的衣服则是用蓝靛染的布料做成故称蓝靛瑶。

  与生产方式及经济特点有关的称谓有:过山瑶、过岗瑶、耕山瑶、茶山瑶、背篓瑶、木柄瑶等。这些称谓有的是因耕山开荒、刀耕火种、经常迁移而取名;有的是以种植某种经济作物而得名,如茶山瑶;背篓瑶是因其出门赶圩、劳作总是背着背篓而得名;木柄瑶则主要是把文字、图案刻在刀柄、锄柄、木柄等而取名。

  而既有崇拜信仰、又有纪念意义称谓的是盘瑶和盘古瑶。早在晋朝时代,瑶族就有“用糁杂鱼肉,叩糟而号,以祭盘瓠”的习俗;各地的瑶族保存的《过山榜》文献都有瑶族祭祀盘王(即盘瓠)的记载:“始祖盘王,生前有灵性,死后有鬼神之德,许全男女敬奉阴魂,描成人貌之容,画出鬼神之像,广受子孙之祭,永当敕赐之高盟。”瑶族民间为什么这么崇敬信仰盘王呢?相传远古时期,瑶族先民在迁徙渡海时,遇到狂风暴雨,船只无法靠岸。在危难之中,人们想到了先祖盘王有灵性,于是许愿乞求盘王显灵相救,保佑船只平安。果然,许下愿后,原来狂风暴雨怒涛汹涌的大海慢慢变为风平浪静,渡船平安靠岸,化险为夷。此后,瑶族就修置庙堂烧香上献祭礼盘王,一代传一代,进行还盘王愿活动,以敬仰盘王的瑶族就称为盘瑶。有的瑶族则以崇拜敬仰盘古而称为盘古瑶。盘古开天地是民间传说的故事,现在瑶族的“盘王节”就是纪念盘王和盘古的。

  瑶族的种类称谓,随着社会历史的发展,民族间的不断相互交往,出现过不同程度的变化,但“瑶”始终是民族的共称。

  长期以来,共同的遭遇,共同的命运,共同的民族本质所形成的巨大凝聚力,维护着瑶族之间的交往、共识和团结,使之成为一个不可分割的民族整体。在民族形成和发展过程中,瑶族有着自身的特殊性,其不同支系在语言、社会结构、生产方式、文化艺术、风俗习惯以及宗教信仰等方面的特点,构成了瑶族丰富多彩的民族传统文化特色。(李飞勇)

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不上锁的民族 珞巴族的竹楼人家
·揭秘阿昌族婚礼 新娘先住别家
·阿昌族传统体育 风车秋千与龙女的故事
·水族服饰
·水族九阡酒与其动人传说
·新米节:景颇族有趣的庆丰收节日
·白族人与花有不解之缘
·哈尼族煮汤有高招
·哈尼族吸烟的习俗
·布依族传说:妹妹巧计杀太阳
·布依族大寨地戏 迷失在文明中的阳刚气
·土家族族称族源
·布朗族手工艺——竹编
·布朗族的鬼神崇拜
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·厦门长庚医院科研部揭牌 搭建两岸医学交流
·探讨两岸文化传承与创新 2020第三届上海远
·杭州、南投“云上”牵手 第十二届“两湖论
·两岸青年代表盼深度融合交流 畅谈时代使命
·厦门新增两个非遗传习中心 两岸民众共同感
·儒行双城 沪台两地孔庙首次连线共庆孔子文
·两岸千余人线上线下“疫”路同行一起奔跑
·福州马尾海关开通对台跨境电商新模式 首月货值
·两岸基层云端再续交流情缘
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---