旅游 风俗民情 大陆
傣族的关门节与开门节
华夏经纬网   2014-09-10 14:48:24   
字号:

  关门节,是傣族,布朗族,德昂族和部分佤族的传统节日,时间在傣历九月十五日(在农历六月中)。节日来源子古印度佛教雨季安居的习惯,类似中原佛教的“结夏”。

  关门节和开门节,是信仰小乘佛教的傣族、布朗族、阿昌族、德昂族等的宗教节日。傣族的关门节和开门节等典型、更有代表性和更具浓郁的宗教色彩。

  时间

  每年傣历9月15日的这一天,布朗族全寨赕佛,到缅寺听经、滴水。年满40岁以上男女中老年人要住缅寺,全寨停止生产一天;晚上,青年击鼓跳舞。三天后,将缅寺大门关门三个月,僧侣日夜诵经,禁出寺院。

  释义

  关门节,傣语称“毫瓦萨”,意为进入传授佛法的时期,定于傣历九月十五日(农历六月中旬)。历时三个月的传授佛法结束的那一天(即傣历十二月二十五日)便是开门节。开门节傣语称“奥瓦萨”,意为走出传授佛法时期。传授佛法开始之日是一个节日,很有意思。一般认为,关门节和开门节源于古代印度佛教雨季安居的习惯,三个月的关门被视为信众的安居戒斋期。

  习俗

  关门节那天,傣家村寨充满了节日的气氛。一大早,家家户户都在忙着蒸彩色糯米饭和制作糕点,赕佛或馈赠亲友,备办酒席会餐。

  在关门节的三个月期间,民众到佛寺里听高僧讲经是一项主要活动。高僧讲授的内容少不了成佛者的故事,并以此来教化众生立志成佛。从关门节至开门节的三个月期间,傣家人不举行婚礼,不建盖新房,不出远门,要集中精力搞生产,定期到佛寺拜佛、赕佛,虔诚信佛的长者,自觉戒斋,穿白衣服,包白布头巾,有的还到寺内住宿,每隔七天举行一次拜佛活动,届时,信众们带上食物、蜡条供祭佛祖,聆听寺内高僧颂经,讲解教规、戒律、佛经故事。还要举行一次称为“赕坦”(献经书)的重大活动。

  三个月的关门节日期届满,即傣历十二月十五日,便举行开门节庆祝活动。信众们像参加关门节庆祝活动一样,带上纸花、蜡条、花树、食物、钱币来到佛寺,举行隆重的赕佛和颂经活动。也像关门节一样吃施舍饭、僧众聚餐,和关门节一样的热闹与欢乐。夜里,在佛寺内燃放火花、放高升、点孔明灯、跳舞、并舞灯环游各村寨,庆祝安居斋戒期结束,表示已从关门期进入开门期。这个夜晚之后,傣家村寨又恢复往日的多情浪漫的生活,僧侣们即可以走出佛门,信众可以出远门,傣家可以盖新房,小伙子们可以串姑娘,恋人可以举行婚礼。

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·裕固族为马驹儿举行的剪鬃仪式
·瑶族的称谓 天下共有多少瑶
·不上锁的民族 珞巴族的竹楼人家
·揭秘阿昌族婚礼 新娘先住别家
·阿昌族传统体育 风车秋千与龙女的故事
·水族服饰
·水族九阡酒与其动人传说
·新米节:景颇族有趣的庆丰收节日
·白族人与花有不解之缘
·哈尼族煮汤有高招
·哈尼族吸烟的习俗
·布依族传说:妹妹巧计杀太阳
·布依族大寨地戏 迷失在文明中的阳刚气
·土家族族称族源
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·厦门长庚医院科研部揭牌 搭建两岸医学交流
·探讨两岸文化传承与创新 2020第三届上海远
·杭州、南投“云上”牵手 第十二届“两湖论
·两岸青年代表盼深度融合交流 畅谈时代使命
·厦门新增两个非遗传习中心 两岸民众共同感
·儒行双城 沪台两地孔庙首次连线共庆孔子文
·两岸千余人线上线下“疫”路同行一起奔跑
·福州马尾海关开通对台跨境电商新模式 首月货值
·两岸基层云端再续交流情缘
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---