旅游 风俗民情 大陆
裕固族青年正式婚姻仪式繁多而隆重
华夏经纬网   2014-09-17 14:55:20   
字号:

  裕固族婚俗——明媒正娶婚

  裕固族传统婚俗分为正式婚和非正式婚。明媒正娶,名正言顺,谓之正式婚。勒系腰婚、帐房杆戴头婚、招赘女婿婚、童养媳婚、小女婿婚和养女婚均被视为非正式婚。

  裕固族严禁同姓同户族之间通婚,实行户族外婚制。裕固族每个户族的名字,就是本户的姓。即使不是同一户族,不同辈分的人之间也是不能够通婚的,违者不但要受到社会舆论的谴责,而且还会受到被驱除出部落的惩罚。以前,男女之间的通婚还讲究门当户对。没有儿女的家庭比较普遍的是养女婚,为了有人继承家庭财产,也是为了将来年老后有所依靠,抱养小女孩,等女孩长大戴头后,只能招赘,不能出嫁。

  裕固族的婚姻受封建社会经济基础的制约,存在着不少封建落后的风俗。表现在包办买卖婚姻上,即使明媒正娶,虽然符合封建礼教,实际也是包办买卖婚姻。男方要负担很重的彩礼和婚姻各种仪式礼节的庞大开支,造成裕固族中很少有人举行明媒正娶的婚礼。据五十年代初社会调查,原亚拉格家部落中,有232个成年男子,正式结婚的只有47人;大头目家部落共38户人,正式结婚的只有7户。还据调查:大头目家部落的富户牙拉示富巴和拉什旦结婚时,付出彩礼计牛15头,马6匹,绵羊50只,山羊15只,茶砖10块,自布10正(每正约一丈五、六尺),衣服12件,头面一副(计500元),送亲友的哈达用自布约10正,请头目、亲友喝茶喝酒花费约700余元,以上各项费用按五十年代初物价折算人民币五千六百多元。所以,解放前一般贫困之家的牧民结不起婚。

  裕固族青年正式婚姻仪式繁多而隆重,其仪式有:

  求婚:

  男子长到十五岁至十六岁时,若看上谁家姑娘,就用哈达请两个媒人,带一瓶系上红头绳的酒和哈达(哈达数多少按女方长辈的人数而定,给女方父母献的哈达需一条连在一起的见方哈达,也称二连哈达,裕固语称哈达为“拜立克”),到女方家说亲。媒人到女方家讲明来意,女方家长(也叫家主,一般指父母、兄长)如果同意这桩婚事,就收下“拜立克”和酒,双方再通过媒人互换“拜立克”,这就意味着婚事有商量的余地。如果女方家拒不接受礼品,那这桩事绝对无望,不必再求。

  许亲:

  女方家主收下见面札后,男方媒人和户族中能言善辩者五、六个人,前去女方家磋商彩礼。女方家一般说不顾男方“家境穷富好坏,向男方家索要彩礼。按古老的规矩办事,先要一百二十种彩礼:

  珍珠、玛瑙不能少,海贝、玉石不能少,三圈项链不能少,头面、耳环不能少,揭子、佩刀不能少,彩色手绢不能少,宝石戒指不能少,绸袍、棉衣不能少,缎袄、袜子不能少,细牛皮靴子不能少,被子、褥子不能少,白毡、沙毡不能少,枕头、毛巾不能少,腰带、衣料不能少,绣花针、线不能少,羊毛、驼绒不能少,牛毛绳子不能少,牛皮、羊皮不能少,狐皮、猞猁皮不能少,箱子、佛匣不能少,茶镜、水镜不能少,白面、大米不能少,黄米、小米不能少,青棵炒面不能少,酥油、清油不能少,曲拉、奶皮子不能少,茶砖、盐巴不能少,黑醋、调料不能少,美酒、鼻烟不能少,白糖、红糖不能少,冰糖、葡萄干不能少,锁阳、蘑菇不能少,红枣、沙米不能少,沙枣、鸡蛋不能少,农人的爪果不能少,各种的蔬菜不能少,锅、碗、筷子不能少,盘、碟、勺子不能少,酒壶、茶壶不能少,酒杯、酒盏不能少,水桶、奶桶不能少,菜刀、擀杖不能少,马鞍、缰绳不能少,马衅、马钗不能少,褡裢、鹿鞘不能少,肚带、马铃不能少,马镫、红穗不能少,马锑、马掌不能少,马赡、被鞘不能少,口袋、土布拉不能少,剪毛剪子不能少,灯盏、灯油不能少,绣花布靴不能少,绣花荷包不能少,鼻烟壶芦不能少,毡爸袍子不能少,五色绸帕不能少,铜元、麻钱不能少,金、银宝贝不能少,牛、羊、马、驼不能少,蜃香、鹿茸不能少、火枪、弓箭不能少,烧馍、油稞子不能少。

  等女方提完所要彩礼之后,男方必须先一一接受,因为这是古老的规矩和礼节,男方不得当场要求减少。女方见男方答应条件之后,便同意许亲,表示只要将一百二十种彩礼送全,就答应将姑娘尽快送往男家。

  说亲:

  男方虽然已经答应给女方送够一百二十种礼物,但实际上双方都明白,是不容易办到的。于是,男方家就多次前往女方家说亲,给女方父母献上哈达,请求减少礼品数额。特别是一些根本无法得到的礼物,如金、银、宝贝之类,男方就再三磕头作揖,苦苦恳求女方宽容。这样再三登门,每次女方都酌情减少几样,一直减到男方力所能及的程度后,双方则一言为定,再不能变化。一门亲事说定,少也得二十几种礼物,多则五、六十种。

  定婚:

  根据事先商定男方给女方送清礼物之后,两家请来本部落的喇嘛,为新郎、新娘算卦决定结婚的良辰吉日。算卦的依据是新、新娘的年龄、属相。在选定结婚吉日的同时,还要算出新娘戴头仪式、从娘家出发、新娘到婆家、新婚夫妇拜天地、人新房、新娘第一次生火、回门、出牧等时辰,这些时辰都要一次严格地确定下来。然后,不管春、夏、秋,冬,下雨、落雪,都风雨无阻,意思是上夭和佛爷的旨意谁都不得违抗。

  选人:

  结婚吉日选定之后,男女双方家开始筹备。事先双方要献哈达请好“总东”、“副总东”各一人。“总东”不但要指挥婚礼仪式的进行,还要会说唱婚礼歌、敬酒歌和婚礼形成的古老传说。男女双方家还要各请一人为“巴东”,专管、酒、糖、茶、肉、菜、面食的计划和使用,还要请“东家”若干人,多则十八人,少则八人,递烟递茶敬酒端饭菜“东家”里又有一位懂规矩的年长者为东家总管;还要请“待月池”若干人,专为烧菜、做饭、煮肉等而设。女方压要请“待尔池”二人,专为服侍陪伴新娘。男方也需要为新郎请一伴郎。

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多彩的达斡尔族“沃其拜”节
·崇拜与恐惧 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
·傣族的关门节与开门节
·裕固族为马驹儿举行的剪鬃仪式
·瑶族的称谓 天下共有多少瑶
·不上锁的民族 珞巴族的竹楼人家
·揭秘阿昌族婚礼 新娘先住别家
·阿昌族传统体育 风车秋千与龙女的故事
·水族服饰
·水族九阡酒与其动人传说
·新米节:景颇族有趣的庆丰收节日
·白族人与花有不解之缘
·哈尼族煮汤有高招
·哈尼族吸烟的习俗
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
·特写:把“心”带来大陆的台湾青年
·两岸青年摄影爱好者用镜头表达“爱”
·两岸青少年福州开启木偶研学之旅
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---