旅游 风俗民情 大陆
言传身教 珞巴族怎样教育下一代
华夏经纬网   2014-09-24 15:20:35   
字号:

  珞巴族没有文字,没有体力劳动与脑力劳动的职业分工。西藏民主改革前,珞巴族没有专门的教育机构和专职教育人员,他们是在社会的大课堂中,由阅历丰富的长者和巫通过言传身教的方式,将各种知识与技能一代代传给后人,以维系社会的不断发展与进步。

  “言传身教”,是对珞巴族传统教育方式的准确概括。珞巴族的传统教育没有文字写就的教课书,历史与社会知识的传授只能通过口授的方式进行,生产方面的知识与技能的教育则主要通过身教来实现。珞巴族十分注重实践,重视对受教育者动手能力的培养,这种教育方式对现代社会的教育也具有一定的启迪作用。

  西藏民主改革后,珞巴族地区有了学校,有了本民族的教师,有了本民族的大学生、中专生及其他技术专业人才,一代有知识、有文化的社会主义新人正在茁壮成长。据不完全统计,20世纪80年代以来,有10多名珞巴族青年毕业于中央民族大学、西藏民族学院、西藏大学等高等学校。一批有知识、有文化、思想好、业务强的珞巴族优秀人才正在脱颖而出。

  林芝、山南两个专区共有珞巴族干部69名,占这两个专区干部总数的0.82%。其中,县级干部4名,区(乡)级干部40名,珞巴族聚居的乡、村干部,全部由珞巴族出任。在西藏民主改革以前处于社会最底层的珞巴族妇女,如今也走上了领导岗位。在4名县级干部中,有1名就是珞巴族女性,她叫亚娘,20世纪70年代毕业于中央民族学院,20世纪80年代先后担任米林县政协副主席、副县长、中共米林县委书记,是第5、6届全中人民代表大会,第7、8全国届政协委员,林芝专区政协常委。

  珞巴族干部队伍的主体是民主改革中的积极分子和民主改革后培养的年轻的知识分子。他们是珞巴族民族的骄傲和新文化的代表者。

来源:中国网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·扎勒特 哈尼族十月过大年
·裕固族青年正式婚姻仪式繁多而隆重
·多彩的达斡尔族“沃其拜”节
·崇拜与恐惧 奇特的珞巴族的鬼神禁忌
·傣族的关门节与开门节
·裕固族为马驹儿举行的剪鬃仪式
·瑶族的称谓 天下共有多少瑶
·不上锁的民族 珞巴族的竹楼人家
·揭秘阿昌族婚礼 新娘先住别家
·阿昌族传统体育 风车秋千与龙女的故事
·水族服饰
·水族九阡酒与其动人传说
·新米节:景颇族有趣的庆丰收节日
·白族人与花有不解之缘
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“最美第三极”:筑起生态文明高地
·31省份已全部上涨养老金 你涨了多少钱?
·三江源头,生态保护促脱贫
·北京将疫情防控风险分区划定至社区(村)
·赠台大熊猫二胎宝宝“圆仔妹”满月
·可可西里加强保护 十多年未闻盗猎枪声
·上海市台协大健康、科创、运动休闲行业工委
·两岸青年云联谊直播间福州启动 助力两岸婚
·野生动物“守护者”:十年如一日救助 让它
·台湾:货柜屋成网红“打卡”地标(说台湾)
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---