旅游 精品线路 游大陆
国内12大小江南 哪一个是你梦中的江南
华夏经纬网   2012-10-24 14:50:51   
字号:

  江南是富庶的,江南是美丽的,江南是充满诗情画意的,江南是梦中牵挂的那个地方,江南是一切美好的代言。“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南”,除了传统意义上的江南,国内也有不少地方因为环境优美,生活舒适被冠以“江南”的美称,内蒙古扎兰屯,黑龙江东宁,宁夏平原,吉林集安,新疆伊犁,西藏林芝,青海贵德,甘肃天水,河南信阳,贵州湄潭,云南和顺,四川巴塘,哪一个是你梦中的江南。

  北国江南  内蒙古扎兰屯

  扎兰屯是内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,也是国家级风景名胜区。处于大兴安岭地区的中段的扎兰屯,拥有吊桥、秀水、鄂伦春、柴河等景区,被黑龙江人形象比喻为“黑龙江省的后花园”。

  这是一座环境优美的北方小城,它静卧在大兴安岭东麓,依傍着清冽的雅鲁河水,沐浴着呼伦贝尔大草原的雨露阳光,在大山、大水、大草原的呵护中健康而有序地延伸着。小城的幸福生活几乎随处可见。无论走到哪一处,都会有一种似在田园悠然信步般的感觉。原来扎兰屯早有塞北苏杭的名气。

  柴河风景区,在扎兰屯市区西南185公里处,以火山地质景观而著称。柴河两岸近千平方公里形成了20多座火山,火山口大多数在海拔千米之上,柴河源头一带300平方公里范围内集中分布着5个千米之上的火山湖(天池),其中的基尔果山天池是柴河景区火山地貌的代表之作,平静如满月镶嵌在高山幽林之巅,静谧神奇。同时,柴河还保存着天然的、完整的寒温带森林和湿地生态系统,广袤无垠的森林和草场遥相呼应,定位为环境优美的“东方达沃斯”小镇。

  10O多年前,一群俄国人从欧洲一路东行南下,驻足扎兰屯,将西方文化用最直接的方式带到了这里。中东铁路承东启西、接南转北,伴着吊桥园林的建成。吊桥公园是扎兰屯的象征,由沙俄中东铁路局修建于1905年,中东铁路开工后,扎兰屯就成了铁路沿线的重要驿站,一些沙俄人士也来这里居住,吊桥公园建成后,成了供沙俄贵族们游乐的地方。百年吊桥,果然有贵族气质,白色的桥身映衬着蓝色的天空和水面,格外醒目,两根巨大的铁索悬空于水面,42根细铁索承载着木制的踏板。走在桥上,略感晃动,却有一种泛舟水上飘然欲仙的感觉。

  塞北江南  黑龙江东宁

  东宁位于牡丹江市的东南部,东与俄罗斯接壤,去海参崴,堪察加半岛,彼得洛夫湾东会从东宁口岸出去。地貌呈“九山半水半分田”的特征,受海洋性气候影响,温和湿润,四季分明,雨热同季,水量充沛,加之山清水秀,物产丰饶,素有“塞北江南”之美誉。

  东宁的主要景点有金光寺,东宁口岸,洞庭地质公园,东宁要塞,月牙湾,滩头鱼村,仙人桥,七十二道弯,绿石沟等。东宁与俄罗斯交界,小县城深受俄罗斯的影响,有不少俄式建筑,餐馆。当然,一般到东宁,都会出国去看看俄罗斯风光。

  东宁要塞,二战中“东方马其诺防线”之称,博物馆里陈列的各种史料让人看了痛心疾首,很多画面惨不忍睹。当年要塞是日本抵御苏联进攻的军事大工程,如今,要塞外面长满野草,里面曾经重要的军事用品也都锈迹斑斑。

  此洞庭非比洞庭,洞庭距离东宁县城25公里,位于大绥芬河中游,长达1万多米,陡岸垂直落差100米,素有“江南峡谷”之称。山峰崖悬壁陡,河水蜿蜒回转,依山势而流,峰险水急,山峰叠嶂、山水相依、森林茂密,群山脚下是清澈透明的绥芬河。是一个很适合徒步露营的地方。

  整个东宁小城就是一幅看不完的山水画。植被丰富,水源充沛,山清水秀,走走停停,随处都是景。在这里,无论是自然风光还是要体验俄罗斯风情,都是件很容易的事。

 

责任编辑:雷葳

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金秋游 错峰出行才是"惠"玩
·异地自驾安享自在 三大热门路线推荐
·眼睛上天堂灵魂归故乡 西藏江南心灵之旅
·山西碛口古镇:九曲黄河第一镇
·寻秋而至踏春而来 金秋10月出游热地推荐
·登山求佛赏日观云 细数国内重阳高山独特景观
·梦中仙境 婺源最美秋色地行摄攻略
·石家庄赏红叶地图发布 八景区观赏期将到10月底
·逃离人山人海 十大清净山岭赏红叶
·九九艳阳天 登高祈福正当时
·十年追拍:寻找活着的明长城密码
·缤纷秋之叶 珍藏秋日最美的记忆
·市井香港:让人迷恋的老味道
·江苏宿迁:洪水走廊的运河残梦
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·白皮书:青藏高原地区仍然是地球上最洁净的
·北京遇入汛最大降水 释疑:为何7月下旬多降
·我国全面建立河长制
·江苏淮安两岸小学生共寻文化记忆
·学更多技能 过更好生活——关注农民工新特
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程
·让失信者寸步难行 让守信者受益获敬
·在这里,我们认识故乡追寻梦想——台湾鲁籍
·这里是九曲黄河最后一个弯
·高铁又一个重大升级!再见了,车票!
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---