旅游 精品线路 游大陆
十大城市的私房幸福感 你最钟情于哪种
华夏经纬网   2013-04-03 13:55:24   
字号:

  陈道明曾经说过:“很多人达到自由的状态是在‘无能期’——退休了,社会不需要你了,年轻人不需要你了,孩子不需要你了,有人认为这是自由,其实那不叫自由。自由不是被抛弃,而是放弃。”放弃,是做减法,减掉那些并不能带来快乐的欲望,走慢一点,和社会保持一点距离。

  大理 闲是一种幸福

  跟大理对盘的人,都是会闲、能闲的人。有人说了:闲谁不会呀?不开玩笑,不会的人还挺多。

  住在“半岛63”的时候,晚上裹着毯子看星星,那些星星特别有质感,多到不能用“颗”来描述,而是一嘟噜一嘟噜的,正是浮生若梦夜半私语之时,我听到的却是一对情侣在算账,算客栈老板一天能挣多少钱:“480的海景房,4间,都住上人了吧?对,都住上了。480×4=1920;还有380的海景房呢?也住满了吧?对。几间?3间?晚饭十多个人搭伙,每人收20。唉,你说这地方的房租是多少?听说是一年4万。一年?!BLABLA……”

大理,休闲的自在生活
大理,休闲的自在生活

  住在“虫二客栈”的时候,被吵得睡不着,这客栈的名字取风月无边的意思,可惜老板闲不住,聚集了一帮人在院子里高谈阔论,内容可概括为“我多成功我多牛”。人以群分,不合群的我们第二天就搬了。

  有人说大理已经变了,变得像丽江一样商业化。我觉得只要拥有闲的能力,就能和幸福感不期而遇。“大理”对于我来说,不是一个地名,而是“大理想国”,代表着一种生活方式,让我身在北京,也可以过得很大理。

  TIPS

  如果我在大理有间房

  沿着环绕洱海的环海路,才村、龙龛村、双廊等地都非常适合长住,我最爱双廊。如果长住最好在双廊的玉几岛找一个洱海边的小院子,有临海的露台,有树有花有狗有猫。

  每天早晨溜达到街上吃一碗杂酱饵丝,或是去Amigo Cafe来一份法式煎饼,一定要喝牛奶,都是每天现挤的。早饭后可以回院子,面朝洱海发呆晒太阳,也可以沿着环海路骑自行车,一路都是美景,连地名都特别美,比如:莲花曲。

  骑行归来,在“青尘”的院子里躺下,来杯咖啡再叫“飞龟咖啡”送一份芝士蛋糕。午睡后下洱海划船,可以从玉几岛一直划到南诏风情岛,游船正吐出一堆游客,他们只是过客,走马观花后又被游船吞进去,带走。

  调头划回玉几岛,上岸去“人在旅途”书馆喝茶看书。也可以继续划到大建旁村,如果你对“乌托邦式”的公社生活感兴趣,那么上岸左转去“海地”,右转是“半岛63”,它的海景客厅有很舒服的沙发。太阳落山前赶回院子,因为看夕阳是每天的重要节目。看完夕阳心满意足地去吃饭,没有菜单,直接去厨房点菜,所有的食材都展现在那里,你中意哪个只要伸手指给厨子看就可以了,怎么做听厨子的,玫瑰花南瓜花金雀花,统统可以入馔,最不能错过的是二师兄的肉,美味之极。

  晚上可以围着壁炉喝酒,也可以仰望星空,也许还可以听故事——藏身于此的“外地人”都是有故事的人,不信你可以去问阿诺·施瓦辛格——它是一条哈士奇,认识所有“怪”人。

 

责任编辑:雷葳

共20页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清明节热门旅游地推荐 省钱出游有妙招
·广西石表山:低海拔云海日出奇观
·2013魅力大庆 春季旅游全攻略
·低碳春游 骑行仍可赏美景
·千树万树梨花开 五大赏梨花地推荐
·水印唐模:编织美梦的徽州古村
·西藏大北线诱惑:旅行者的殊途之旅
·兰屿秘境:台湾的“丁字裤小岛”
·盘点:中国十大最有影响力的祭祖大典
·贵州从江加榜梯田:云雾里的瑶池仙境
·丽江本色:历经风霜今犹在
·清明“深呼吸”:寻一处纯净地放松身心
·春耕忙 到田间寻找最朴素的春天
·清明拼出长假期 潇洒自驾游线路推荐
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·白皮书:青藏高原地区仍然是地球上最洁净的
·北京遇入汛最大降水 释疑:为何7月下旬多降
·我国全面建立河长制
·江苏淮安两岸小学生共寻文化记忆
·学更多技能 过更好生活——关注农民工新特
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程
·让失信者寸步难行 让守信者受益获敬
·在这里,我们认识故乡追寻梦想——台湾鲁籍
·这里是九曲黄河最后一个弯
·高铁又一个重大升级!再见了,车票!
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---