旅游 旅游资讯
我国旅游业呈现“出入境互推”趋势
华夏经纬网   2017-03-01 09:53:52   
字号:

  新华网北京2月28日电(钱春弦)作为世界第一大出境客源地和第四大入境目的地国家,中国旅游业国际化进程不断加快,开始呈现更加平衡、良性的“出入境互推”趋势。

  国家旅游局2017年工作会议数据显示,2016年旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%,旅游业对国民经济综合贡献达11%;国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%,其中外国人接待人数 2815万人次,增长8.3%;入境旅游徘徊多年后连续两年实现增长,2016年达1.38亿人次。

  中国是一个旅游大国,但还不是旅游强国。中国是全球第四大旅游接待国,但是从经济效益、品牌方面讲,旅游的综合实力跟世界强国还是有差距的。 “首先是世界级的品牌和目的地还比较少,其次是缺乏国际一流的跨国旅游集团,全国有2万多家旅行社,但是2016年这2万多家旅行社加起来的总的营业收入,只占到了美国运通一家企业的40%,日本交通公社的50%。”携程执行副总裁熊星说。

  出境游与入境旅游均衡发展是中国实现旅游强国的必经之路。而出境游带动入境游,是旅游国际化必由之路。“入境游业务交易额去年经历了超过 150%的快速增长,接下来还会进一步加速。入境客源前十名的国家和地区,去年业务量的增长都超过100%,其中增长最快的是韩国,达到300%以上的增长。”熊星说。

  携程2016年中国入境游数据显示:目前入境客源来自香港、韩国、日本、台湾、东南亚、俄罗斯、美国、澳大利亚、英国等地;前十大入境城市分别为上海、北京、厦门、广州、成都、杭州、青岛、深圳、南京、西安。其中,韩国、日本、泰国的旅客更愿意将上海、北京、成都三地首选为入境城市,而马来西亚、新加坡的旅客则较多选择广州、厦门两地进入中国;北京、上海、西安是入境旅客最喜欢去的三个旅行目的地,其中有54.3%左右的人一定会前往北京去看一看,14.5%的旅客会前往上海,去往西安的旅客占比约为9.2%。在其他排名靠前的城市中,成都、桂林、丽江在中部地区城市中是比较热门的,广州、厦门则是入境旅客比较喜欢的南部城市。

  和中国消费者去往境外越来越青睐深度游相似,在外国游客的入境游上,这一趋势也越来越明显。与2015年相比,2016年更多的入境游客开始选择高铁出行,占比从2015年的18%上升至39.2%,与之形成对比的是选择飞机出行的游客下降20%。入境旅客在住宿要求方面也在发生改变,与 2015年相比,入境旅客对于高星级酒店的需求下降了4个百分点,而精品名宿、客栈的需求上升了7.2%,入住名宿、客栈的人次同比增长178.6%,更具特色的中国文化客栈开始逐渐吸引入境游客的眼球。

  数据显示:2016年携程国际交易额达100亿人民币;其中20亿是入境游,接待了300万人次的入境客人。“我们在国际业务上与各旅游合作商的计划和布局,大致分为三个维度的建设方向与目标。”熊星说,首先是服务于国家政策、旅游外交。促进中国旅游在国际影响力的提升;其次是旅游出口,大力抓入境游,扩大旅游产品出口取得外汇创收;还有旅游扶贫。发展红色旅游,深化红色旅游的国际合作,力争红色地区扶贫取得突破。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---