旅游 旅游资讯
海南将发挥“旅游+”潜力 大力发展旅游制造业
华夏经纬网   2017-03-21 10:47:00   
字号:

  低碳制造业是海南省“十三五”重点发展的十二大产业之一。记者从省政府相关部门了解到,“十三五”期间,海南省将发挥“旅游+”的巨大潜力,将其触角延伸到第二产业,紧抓国家低空开放契机,大力发展旅游制造业。重点发展具有较强产业带动作用的旅游运输装备和旅游专用设备制造业。主要包括游艇、地效翼船、水上飞机、多用途直升机等高附加值的旅游运输装备,以及围绕海南旅游文化打造的旅游用品及纪念品等产品。
  记者了解到,按照《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》的要求,海南省“十三五”期间将重点发展游艇、地效翼船制造。依托游艇和地效翼船等产业化项目,积极引进国内外相关企业,重点发展救生艇、海监艇、执法艇等小型公务艇制造;满足大众消费需求的中小型观光艇制造;前瞻布局使用清洁能源的新型游艇制造。延伸产业链,建设集游艇总装制造、网络销售、维护修理等于一体的游艇及地效翼船产业综合研发及产业化基地。
  在低空飞行旅游装备方面,海南省将依托通用航空产业基地,加快研制适合低空飞行旅游的国产多用途轻小型通用飞机、直升机、特种飞行器、水上飞机等产品,鼓励开发电动飞机等新产品,打造国产低空飞行旅游装备品牌。大力发展高可靠性通用航空机载设备和地面保障设备,构建完善的生产制造体系。
  游乐设施装备方面,根据国际游乐市场发展趋势,加强水上乐园、室内乐园等各类游乐园游乐设施、设备技术自主开发,积极探索发展具有中国文化元素、引领国际时尚潮流的高水平产品。重点发展旅游房车、景区电瓶车、高尔夫用具、潜水装备、休闲运动自行车等旅游交通运输工具及装备制造,以及数字导览设施、智慧旅游技术设施等智能化、信息化旅游专用设备制造。
  旅游文化产品方面,海南省将推进旅游文化产品制造与创意设计、商贸服务业、高科技产业等其他产业的融合发展,积极倡导研发设计-产品制造-供应链管理的协同,促进产业链向“微笑曲线”的两端延伸,价值链向高端提升。结合100个特色产业小镇建设计划,在有条件的村镇因地制宜发展旅游纪念品的研发、生产、销售等,形成制造业与旅游经济的融合发展。
  “十三五”期间,海南省规划低碳制造业工业增加值年均增长8%左右;到2020年,低碳制造业规模以上企业总数达到300家以上,培育产值规模10亿元以上企业20家,1亿-10亿元企业120家。

来源:国家旅游局信息中心

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---