旅游 旅游资讯
三明市导游体制改革凸显奖惩保护机制提高导游含“金”量
华夏经纬网   2017-03-21 10:50:30   
字号:

  福建省旅游局政府门户网站报道    三明市旅游局日前出台了《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的实施意见》,实施意见全面构建“进出、监管、保障、奖惩”四位一体的导游管理体系,凸显导游奖惩保护机制,着力提高导游含“金”量,增强导游职业归属感和荣誉感。
  一是点赞优秀导游。建立金牌导游选拔制度,每2年评选10名金牌导游,并给予重奖,培育一批导游“工匠人才”。根据国家旅游局制定的《导游等级标准》,对考试通过中、高、特级导游等级考试人员进行奖励。与宣传部门联合开展最美基层导游评选活动,与其他行业最美基层人物一并表彰宣传。每年举办全市导游大赛,树立一批导游标杆。争取提高导游当选各级人大代表、政协委员及劳模、社会道德模范中的名额,推动有关部门在积分入户等方面考虑导游等级、星级及所获的行业荣誉,提高导游的社会声誉和职业声望。
  二是拉黑失信导游。采取上下联动、专项整治等办法,以零容忍的态度,重点查处导游擅自增加、减少、变更旅游行程或者中止服务活动,向游客索取小费,诱导、欺骗、强迫购物或者参加另行付费项目的行为,重拳治理导游市场乱象问题。建立健全跨部门失信联合惩戒机制,按照《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》,将失德失信导游纳入导游黑名单,以刚性制度狠刹歪风邪气,打击导游中的害群之马。
  三是保护一线导游。成立三明市导游协会,开展会员培训、权益维护、法律咨询等服务,切实把导游行业组织打造成“导游之家”。制定《导游劳动报酬指导标准》,实行导游底薪制,严禁向导游“零团费”“零报酬”派团。采取财政资金补贴一部分、社会捐助一部分、导游缴纳一部分等形式,帮助导游解决社会保险、执业保险费用问题。清理对导游的不合理收费项目,每年免费培训导游,减轻导游执业负担。与交通运输部门联合监督检查,确保导游专座落实到位。加强与公安部门的协作,推动依法严厉处罚侮辱、殴打等严重侵害导游人身安全的违法行为,确保导游安全执业。要求旅行社等用人单位要为导游安排干净、安全、舒适的陪同用房和餐饮,保证导游的食宿质量和安全。鼓励地方和企业为导游配备统一的、体现目的地形象和企业形象的工装,让导游体面执业。(三明市旅游局 马志华)
来源:国家旅游局信息中心

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
·今春流行揽人才 战略性新兴产业人才集聚效
·从“高冷”走向大众,考古正在褪去昔日神秘
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---