旅游 旅游资讯
圆明园百余出土文物首次公开亮相
华夏经纬网   2017-06-12 09:14:50   
字号:

  圆明园当年的盛况虽不能再现,但出土的文物却是历史的见证。圆明园百余件出土文物近日首次公开亮相,将一直展览到10月。

  作为遗址公园,近年来,圆明园对西洋楼遗址、如园、紫碧山房等多处景点进行了考古发掘,持续推进遗址保护和展示。《圆明园考古展》近日开展,首次向公众展示圆明园考古发掘的成果,公众可以通过出土文物直观地了解昔日圆明园丰富多样的建筑、做工精巧的室内陈设。

  本次展览位于圆明园展览馆内(西洋楼遗址区大水法西北侧),预计展出到10月。色彩丰富、美轮美奂的琉璃构件,晶莹剔透、巧夺天工的玉器,沧桑厚重的铜器,纹饰繁复的瓷器,步入展厅,就是目不暇接的展品,默默述说着圆明园的历史文化。其中,最精美和珍贵的展品当数“铜鎏金象首”。通体鎏金的象首发出金灿灿的耀眼光芒,象首上有长而卷曲的鼻子,有长牙、大耳,造型精巧绝妙,线条清晰流畅,神态安详逼真,彰显出清代铸造技术和鎏金工艺的最高水平。

  “圆明园考古展的展厅面积约100多平方米,为了将更多出土文物展示给观众,我们将分阶段更换展品。”圆明园管理处有关负责人介绍。据悉,第一阶段展出的珍贵展品有106件,均为圆明园遗址考古发掘出土文物,包括铜器、玉器、瓷器和建筑构件。(记者 王海亮)

来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
·看,一亿年前的琥珀花蚤在为花传粉
·昂首北上!马首铜像将归藏圆明园
·“融通两岸·筑梦家园”宏观经济与投资论坛
·台湾艺术家古馗言:发现心中的光
·2019大熊猫最新数据发布:全球圈养大熊猫数量
·台湾写真:五指山下访少帅 清泉池畔梦三毛
·大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌
·“26条”带来实实在在的获得感
·水中“微笑精灵”谁来守护
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---