旅游 旅游资讯
福建平潭国际旅游岛建设加快推进
华夏经纬网   2017-07-28 15:56:23   
字号:

  中新社平潭7月27日电 (闫旭)一个多月后,中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议将在福建平潭举办,来自23个国家的海洋部长齐聚,为平潭又搭建一个对外旅游合作的平台。

  福建省副省长黄琪玉认为,福建省是“21世纪海上丝绸之路”核心区,在平潭举办此次圆桌会议,将推动福建与“海丝”沿线小岛屿国家的合作,也助力平潭国际旅游岛建设。

  此前,平潭已先后在阿联酋、马耳他、希腊和香港举办国际旅游岛金融创新与优惠政策专场推介会,并与马耳他比泽尔布贾市签订城市友好协议。

  构建旅游开放合作平台,是平潭国际旅游岛建设的重点任务之一。近年来,平潭综合实验区按照《平潭国际旅游岛建设方案》,加快推进国际旅游岛建设。

  据平潭综合实验区官方统计,今年上半年,平潭综合实验区接待游客同比增长34.25%,达到144.69万人次;旅游收入同比劲增76.52%,达7.22亿元人民币。平潭国际旅游岛建设的效应显现。

  在重点推进与“海丝”沿线国家和地区旅游城市、港口城市的交流合作之外,平潭积极打造两岸旅游合作平台。

  目前,平潭的两岸往来便捷通道初步形成。截至今年6月底,平潭对台客运航线已累计执行2352个单航次,运送旅客近60万人次;推动“台车入闽”常态化运行,已核发临时入境机动车牌照110辆次、临时许可证117本,其中今年上半年入闽机动车辆35辆次。

  台湾创业园、北港文创村等两岸旅游产业合作承载平台正在平潭加快建设。平潭两岸民间交流持续推进,已连续举办3届两岸村里长交流会,试点聘请台湾里长担任村委会执行主任,与台湾13个村建立常态化联系机制,上半年接待来访台湾青年团队18批次850人。

  此外,福建省外居民经平潭口岸赴台团队游政策预期效应初显,3400多名省外居民已在平潭办理一次性往来台湾通行证。旅游业是平潭率先对台开放的行业之一,平潭现已批准设立台湾旅行社7家,采认台湾导游执业资格111人。

  平潭,由393.92平方公里陆域面积、6064平方公里海域面积组成,有126个岛屿,有良好的港湾和优越的岸线。依托这些独特优势,平潭在国际旅游岛建设中着力培育海洋旅游、文体旅游、购物旅游、乡村旅游等特色旅游产品体系。

  平潭综合实验区管委会披露,台湾商品免税市场开业以来,已签约入驻商户310家,累计销售额突破20亿元,累计接待游客220万人次;北港文创村已被列为福建省首批优秀创意旅游产品,15栋民宿投入运营,今年来接待游客近15万人次,带动平潭民宿产业发展。

  伴随国际旅游岛的建设,平潭高端服务业、互联网产业、金融产业等旅游配套产业体系加快构建。两岸快件中心已启用;海峡跨境电子商务产业园区已入驻企业63家;首支经台湾金融主管机构核准“登陆”的两岸私募股权基金——华创(福建)股权投资基金已设立。

  平潭综合实验区党工委书记张兆民表示,要依托得天独厚的海岛资源优势,着手引进建设具有平潭特色的旅游项目;集中力量打造文创村、咖啡村、海钓村、茶艺村、风韵古村,合理开发石厝文化;学习借鉴台湾村级治理经验,助力国际旅游岛建设。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·擘画大战略 打造新格局——京津冀协同发展
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---