旅游 旅游资讯
新疆“非遗”库车大馕成为民俗旅游名片
华夏经纬网   2017-09-25 09:43:28   
字号:

  新华社乌鲁木齐9月24日电(记者夏晨)“维吾尔族人家里不能没有馕,馕是我们生活中不可或缺的一部分。”对新疆库车大馕的民俗和历史了如指掌的日沙来提·阿木提说。如今,作为新疆非物质文化遗产,库车大馕已经成为当地民俗文化旅游的一张名片。

  位于天山南麓的库车县,是举世闻名的龟兹文化发祥地,曾是丝绸之路重镇。2010年,库车大馕被列为新疆非物质文化遗产。

  库车县伊西哈拉镇比加克村是库车大馕的故乡。四年前,当地投资3500万元在这里建成库车大馕城。

  走进馕文化展览馆,大馕城经理日沙来提说,馕是维吾尔族喜爱的食品之一。过去,维吾尔族每家每户都有小馕坑,在自己的院子里打馕,如今馕慢慢走向市场,成为一种商品,

  打馕人尼亚孜·马木提说,每到节假日,周边甚至邻县村民都会涌向这里购买大馕。在从库车到乌鲁木齐的火车、飞机上,也经常可以看到手提盒装大馕的旅客。

  备柴火、生火、加热,和面、擀面,在馕饼上撒佐料、扎花纹,再将馕饼贴在用黄土、麦秆等合成泥巴垒成馒头状的土馕坑内壁上烘烤……过去,烤制一块馕饼需要几个小时。

  库车大馕城使用以天然气为燃料的“环保馕坑”,避免了燃烧红柳柴、果木、煤炭对环境的破坏,也消除了食品安全等方面的隐患。

  不少周边村民在大馕城找到了就业机会,这里也成为库车商品馕生产、销售基地。

  从湖北出发自驾游的吴先生走近展览馆中一个高达6米左右的模拟大馕坑,看到了大小不一、造型各异的鹰嘴豆馕、红豆馕、苞谷馕、花生馕、糖牛奶馕。“本以为简简单单的主食,竟有这么多不同种类。”他惊讶地说。

  日沙来提说,在维吾尔族传统婚礼中有一个仪式:新郎新娘在亲朋好友见证下,吃一块蘸着盐的馕,以宣誓对婚姻的忠诚。“就像传统汉族婚礼中‘拜天地’一样。”

  “馕已经超越了纯粹饮食意义,成为一种民俗符号。”她说。

 

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·白皮书:青藏高原地区仍然是地球上最洁净的
·北京遇入汛最大降水 释疑:为何7月下旬多降
·我国全面建立河长制
·江苏淮安两岸小学生共寻文化记忆
·学更多技能 过更好生活——关注农民工新特
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程
·让失信者寸步难行 让守信者受益获敬
·在这里,我们认识故乡追寻梦想——台湾鲁籍
·这里是九曲黄河最后一个弯
·高铁又一个重大升级!再见了,车票!
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---