旅游 旅游资讯
西湖“姊妹湖”铜鉴湖三年后有望“复活”
华夏经纬网   2017-10-27 15:25:04   
字号:

  西湖有个“野妹子”,养在深闺人未识。

  铜鉴湖,位于之江双浦片,袁富路以北,云栖小镇附近,是与西湖同样具有悠久历史的湖泊。

  清代《定乡小识》云:“湖周回约三四里,水灌淳桥阪田,旱涸无忧,至今赖之。湖水清澈,产鱼极肥,菱芡之利,不可筹计。秋莼尤佳,埒于湘湖。湖藏山腹,境绝幽邃,烟鸥雪鹭,伊轧唼呷,飞浴于苹花荻芦之间,终日不绝。茶歌樵唱,激响晴波,红树青林,一川如画。”

  据悉,历史上的铜鉴湖与西湖一样,是由钱塘江冲击而成的,原是钱塘江的一个港汊,三面环山,口窄内宽。由于历史原因,如今的铜鉴湖,不能称其为湖,只剩下500亩的零星水面。

  随着“美丽西湖行动”的持续推进,西湖区恢复双浦“母亲河”——铜鉴湖的呼声越来越高,开发铜鉴湖迫在眉睫。

  西湖区计划投入10亿元,生态修复铜鉴湖,使水域面积恢复到原来的1.4平方公里。周边的几个村庄将深入挖掘湖埠文化遗存,打造集茶、水、洞、林、田为一体的乡村郊野公园。

  昨天,西湖区召开创建全域旅游示范区动员大会,计划用3年多的时间,投入200多亿元实施26个项目,创建浙江省全域旅游示范区。

  除了野趣十足的铜鉴湖景区,还有不少有味道的景点要亮相。双浦灵山区块今年正在改造,散落其间的5个村庄按照高标准建设美丽乡村,灵山景区会重新规划开发,未来这里还要建剧场、酒店,打造集演艺、休闲、会展、住宿于一体的艺术小镇。

  三墩的现代农业产业园,年内将完成假日集市、快乐大本营、魔法庄园等建设,明年建成酵素庄园、水果丰收乐园等,明年底全面开园;双浦的现代农业产业园,规划有花海、精品水稻区、果园、家庭农场等区块,其中,周家埭的500亩花田已开放,春天种下一排排的波斯菊、向日葵、百日草、硫化菊、金鸡菊等陆续绽放,已成为田间一道独特的风景。

  西湖区还精心编制《西湖区旅游全域化发展总体规划》,通过规划引领,形成“一心两翼”的总体发展格局,即以西湖、西溪为核心,以之江与城北区域为两翼,全面融合、统筹协调旅游全域化发展。

  会上透露,西湖区力争至2020年,实现旅游产业增加值、旅游总收入和旅游接待总人数年均两位数增长,新增AAAA级景区3个、AAA级景区3个,所有村落创建成A级景区村庄。

来源: 杭州日报 作者: 通讯员 汪晓 记者 毛长久

转自:新华网
  

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
·厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”
·整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被
·故宫北院区有望2022年整体开放 展品数量有
·17种抗癌药纳入医保目录 售价平均降56.7%
·31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡
·旅游纪念品:何时能走出“都是义乌造”的印
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---