旅游 旅游资讯
包头打造全国最大军工旅游体验基地
华夏经纬网   2017-11-14 14:42:53   
字号:

    今年以来,包头市全面实施“一环三带四区”全域旅游发展战略和“旅游+”战略,推进旅游与一、二、三产业深度融合发展,充分挖掘包头特色旅游资源,着力培育打造军工旅游新产品新业态,实现旅游产业向全国、全域辐射。

    包头市依托丰富的军工资源,重点挖掘包钢、一机、北重、石拐老旧矿山和白云矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌、企业文化和劳动场景参观体验为一体的工业旅游线路。依托坦克、装甲车、火炮等军工产品,发展军事拓展、野外实弹射击、军事模拟对抗等体验活动,开发军事旅游纪念产品,打造我国最大的军工旅游体验基地。

    该项目依托军工企业多年形成的军工文化和军工产业规划建设的。内容主要包括兵工路带状公园项目,军事文化、国防教育基地项目和军工文化体验园项目。项目建成后将成为西部地区具有影响力的军工旅游、体验拓展、爱国主义教育基地等旅游品牌。

    其中,兵工路带状公园项目以AAAA级景区北方兵器城为依托,以兵工路厂前林带为主线进行打造,东起赛汗路,西至民族东路,全长约7.2公里,总建设面积约1300亩。项目通过绿带和小品广场的打造,建设军事文化主题(邻圃道至哈达道段)、军事工业文明主题片区(哈达道至奇峰道段)、军事装备制造主题片区(奇峰道至青东东路段)等三个主题片区、多个景观节点。

    军事文化、国防教育基地项目位于大青山以南、北绕城高速以北、银匠窑村以东、兴胜陵园以西,占地面积7000亩,利用一机集团坦克试验场的不涉密区域,以突出“军事”为主体,将军事体验、参与、爱国主义教育穿插其中,形成“两轴、三心、七区、多节点”的功能分区。基地中,主体建筑军事博物馆是以军事主题互动为主,兼具展览功能的综合性军事主题展览体验馆,总建筑面积2.3万平方米。

    军工文化体验园位于青山区银匠窑村一机厂坦克实验靶场外墙以西、水泥管厂以东、二老虎沟以南、村养殖区北侧柏油路段以北,占地面积1.9万亩,主要内容包括建设集军事文化体验、休闲农业观光等为一体的军事国防文化和青少年教育成长基地。基地分为军事文化体验区、生态公园核心区、科技与休闲农业示范区、旧村改造示范区、综合管理服务中心等五大区域。

    目前,兵工路带状公园项目已完成园林小品及部门建筑施工,雏形初显;军事文化、国防教育基地项目正在筹备中;军工文化体验园·虎山要塞一期项目实现开园,军用物资站、实景巷战区、丛林野战区等部门景点已建成。

    将军工旅游和红色旅游紧密结合,启动运营了包钢工业文化博览园、白云鄂博矿文化旅游创意产业园、金骆驼酒业园区等工业旅游项目。在培育发展特色红色旅游方面,重点打造“一个基地、两条线路”。“一个基地”就是建设集大青山革命历史展览馆、革命传统教育培训基地、红色艺术展演大厅等为一体的红色文化传承研究中心,打造内蒙古红色旅游示范基地。“两条线路”就是依托包头市红色旅游资源优势,围绕乌兰夫抗日活动旧址、福徵寺、贺龙指挥部等红色旅游资源,打造大青山南部红色旅游线路;围绕大青山抗日游击支队司令部旧址、百灵庙抗日武装暴动旧址等红色旅游资源,打造大青山北部红色旅游线路。

来源:包头市旅游发展委员会

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·学更多技能 过更好生活——关注农民工新特
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程
·让失信者寸步难行 让守信者受益获敬
·在这里,我们认识故乡追寻梦想——台湾鲁籍
·这里是九曲黄河最后一个弯
·高铁又一个重大升级!再见了,车票!
·异地看病,医保结算分分钟
·森林后退四百里 ,耕地增加千万亩:大兴安
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·实习打工体验生活 港澳台学生暑假这样过
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---