旅游 旅游资讯
内蒙古:“厕所革命”助草原牧民走上致富路
华夏经纬网   2017-12-04 10:40:45   
字号:

  新华社呼和浩特12月3日电(记者陈磊、刘磊)整洁白净的卫生间内安放着冲水马桶,电热水器24小时提供热水,储水器能常年提供自来水……“卫生和生活条件好了,来玩来住的游客越来越多。”说起“厕所革命”带来的变化,内蒙古自治区苏尼特右旗巴彦淖尔嘎查(村)的牧民娜仁花笑得合不拢嘴,带着记者把屋里屋外看了个遍。

  娜仁花家中有6000多亩草场,方圆几里的范围内,只有他们一家牧户。娜仁花不好意思地说:“草原上人少,过去很少有厕所,很多人也没有上厕所的习惯,就在空地上方便。”

  近些年,来草原旅游的游客越来越多,娜仁花家也开办了“牧家乐”。“起初没有厕所,也没有洗浴间,游客不方便,特别是旺季,有些游客会抱怨。”娜仁花说,2015年4月,为了改善卫生条件,娜仁花家在离家200多米处,建了第一座露天旱厕。

  “旱厕臭味挺大,环境也差,尤其是夏天,气味呛人,冬天风吹雪飘的。黑夜里也很不方便。”娜仁花说,2016年,当地政府开始打造锡林郭勒草原旅游点,补贴资金支持牧家乐设施改造升级。当年7月,娜仁花在旧居旁边建造了一栋新住房,安装了自来水、热水器,还建了有冲水马桶的卫生间。

  “新房建好的半年里,就来了200多名游客,很多是过夜的游客。11月份,我还接待了一个电影摄制组。旅游的收入也越来越多。”娜仁花说。

  2015年以来,内蒙古推进农村牧区和旅游景区厕所新建、改建工作,既改善了乡村卫生条件,又带动了旅游业快速发展,惠及了众多农牧民。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台生在京感知时代脉动
·白皮书:青藏高原地区仍然是地球上最洁净的
·北京遇入汛最大降水 释疑:为何7月下旬多降
·我国全面建立河长制
·江苏淮安两岸小学生共寻文化记忆
·学更多技能 过更好生活——关注农民工新特
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程
·让失信者寸步难行 让守信者受益获敬
·在这里,我们认识故乡追寻梦想——台湾鲁籍
·这里是九曲黄河最后一个弯
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---