旅游 旅游资讯
共庆元宵 两岸民俗文化节福州开幕
华夏经纬网   2018-03-01 08:38:18   
字号:

  中新社福州2月28日电 (记者 林春茵)福州耳聋伯元宵、同利肉燕,台湾二高白鹤拳、邹族歌舞……28日在福州飞凤山公园同台亮相,揭开海峡两岸民俗文化节序幕,为两岸共度元宵节添上浓浓的乡土味。

点击进入下一页

资料图:来自台湾高雄市油纸伞制作艺人向市民展示她的油纸伞作品。 刘可耕 摄

  “很亲切,像一家人一样。”台湾新世纪文化艺术团创办人利珍·妮卡说,令她惊讶感动的是,当她和团员们身着民族服饰,载歌载舞跳起邹族《高山青》时,观众们披着细雨围观,也现场唱和起来。

  当日,台湾台中二高赖醒民白鹤拳研习会会长林耿贤携三名爱徒,与福清市宗鹤拳协会会长方长玉一众同台打拳。“台湾鹤拳从福建传入,曾非常盛行,至今仍留存四脉,希望与大陆的宗鹤拳同门共同传承这一中华武术文化。”62岁的林耿贤说,近年两岸鹤拳交流日趋频密,他也曾率台湾习武的小学生到福州市福清市进行校园交流。

  作为历届海峡两岸民俗文化节的重头戏,两岸民俗队伍巡演备受关注。除福清宗鹤拳外,连江的钱箭舞、永泰的虎尊拳也逐一登场。台江的茶亭十番音乐、仓山的十二婆姐送平安、琅岐的肩头戏,林林总总。鼓楼的两岸茶飘香表演、长乐的琴江台阁,充满雅趣。

  福州市文化广电新闻出版局副局长陈思源表示,两岸民俗文化节形如两岸庙会,“展示海峡两岸历史文化底蕴和渊源的同时,提高民众的互动性和体验感”。

  在首次加入两岸民俗文化节的台版图书展上,人头攒动。丰富多样的社科文教类台版书籍,带来书页中的台湾风情。台湾农民研发的稻壳筷子、取名阿浪的纸板人,展示台式环保有趣的生活美学。

  策展方、福建闽台图书有限公司相关负责人郑晓风说,应民众呼吁,书展首次加入两岸民俗文化节,“近年来,两岸出版业交流热潮不断,显得更为深层次、宽领域,庙会浸润书香是水到渠成”。(完)

来源:中国新闻网 

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·2030年高温热浪将成中国夏季新常态 应该如
·北京九价宫颈癌疫苗“开打” 存量紧张
·中国“深蓝”经济全面加速 海洋经济成经济
·浦东,改革开放尽显“上海风度”
·雄安新区实行产业准入正面清单 半小时即可
·巴斯文化建设工程启动 从“生物巴斯”“文
·武汉小江豚庆生100天
·守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才
·每缴存一年可贷10万元 北京公积金买房将迎
·景区门票降价国庆前须见成效 发改委要求各
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---