旅游 旅游资讯
西安隋唐长安城东市遗址考古发掘取得新进展
华夏经纬网   2018-05-17 12:22:51   
字号:

  新华社西安5月16日电(记者李一博)近日,中国社会科学院考古研究所西安唐城考古队公布了西安市隋唐长安城东市遗址的部分考古成果,目前已发现各类遗迹单位173处,出土各类遗物约1500件。隋唐长安城东市遗址发掘的道路沟渠遗迹,为准确定位东市,认识了解其整体形制、平面布局提供了可靠的依据。作坊遗迹和各类遗物对研究东市的手工业和商业及生活内容有着重要的学术价值。

  唐代的“东市”,隋称“都会市”,西近太极宫,东北紧邻兴庆宫,周边多为皇亲国戚和达官贵人宅邸。

  东市遗址最早发现于上世纪五十年代后期,遗址占地约1平方公里,平面近似正方形,四周围以夯土墙,内部以井字形大街等分为九宫格状。2015年至2017年底,西安唐城考古队主要对东市东北部遗址进行了勘探和发掘,除北部的池址和中部东西向主干街道外,还发现道路、渠道、房屋基址、作坊遗迹、砖井等遗迹。

  据西安唐城考古队负责人李春林介绍,考古发掘出的池址为文献中提及的放生池,池底自南往北缓缓而降,池岸以泥土夯筑,近岸堆积有大量砖瓦残块。考古工作者在放生池底发现了水生物遗迹,也发现了一些佛教造像,结合文献记载,推测这里此前还存在祭祀和超度活动。唐代时期,在东市的东北隅和西市的西北隅,都凿有大的水池,称之为“放生池”。

  东市内的作坊遗迹残存有简易建筑遗迹,在15米见方的区域密集分布有灰坑、井、窖等配套设施遗迹。其中一灰坑中出土有汉白玉石料和汉白玉粉末,李春林推测该作坊有加工汉白玉器的业务。

  此次发掘出土的遗物多为砖瓦类建筑构件,其次是陶瓷器,还有大量骨器骨料、玉器、铜器、铁器和铜钱等。李春林告诉记者,文献中记载东市内有笔行、酒肆、铁行、雕版印刷行等,写有“□家酒店”字样的瓷壶底片正好印证了史书记载东市内有酒肆的说法。(完)

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·开创融合新格局 探索发展新路径——推进粤
·揭秘都江堰灌区工程体系“申遗”:国际灌排
·广州:华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生
·长江村里话长江
·粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
·江苏南通:用“原生态”修山治水
·库布其首条穿沙公路 矗立在大漠的无形丰碑
·奥运回响——北京奥运十年间
·透视养老目标基金:公募助力养老“第三支柱
·沙漠小城弄潮“云端”
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---