旅游 旅游资讯
发挥哈洽会引领作用 培育新动能激活新增长——专访黑龙江省贸促会会长王敬先
华夏经纬网   2018-06-14 11:13:07   
字号:

  第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会(以下简称“哈洽会”)和第五届中俄博览会召开在即,新华网专访黑龙江省贸促会会长王敬先,请他就展会筹备情况的最新进展、办展理念和特色以及展会的未来走势回应社会关切。

  新华网:第二十九届哈洽会即将举办,请您为网友介绍一下展会的筹备情况?

  王敬先:第二十九届哈洽会由中国国际商会、黑龙江省贸促会、黑龙江省商务厅、哈尔滨市政府共同主办,定于2018年6月15-19日在哈尔滨国际会展体育中心举行。

  今年的总展览面积8.6万㎡,总展位数2473个,境内外参展企业1454家。其中,有来自国外38个国家和地区的489家企业参展,展位数830个,占总参展企业总数的三分之一。展会期间将举办主要商务活动29项,含各项子活动共39项。

  本届哈洽会是首次与中俄博览会、中国国际新材料产业博览会分离,独立举办的展会,展览规模没减,展会水平没降,活动档次也没减,参展企业数增长了11%,除俄罗斯以外的境外展览面积增加了19%。

  新华网:本届哈洽会的主题是“引入投资振兴,引领消费升级”,请您解读一下它的内涵。跟往届相比,本届展会的特色和亮点是什么?

  王敬先:本着“务实、创新、高效、清廉”的办展原则,我们期待通过展会刺激消费,引领市场预期。充分发挥展会平台作用,引入新动能,培育新增长,寻求新合作,让我省的产品走出去,把省外资本和企业引进来,实现社会效益和经济效益的双丰收。我们致力于向先进的地区学习,尤其向广东的“广交会”学习。学习它把广东的产品卖向全世界,同时也买进全世界的产品。

  围绕展会主题,本届展会设立室内进口商品馆、绿色消费馆、魅力龙江馆、国际油画展、时尚文化展区,和室外展篷中俄木材展、机电物流展、食品包装展,以及室外大型机械展和E、F绿色食品馆。

  同时突出消费升级,举办2018哈尔滨-韩国中小企业对接会、2018中国(哈尔滨)跨境电子商务合作会议等活动,涵盖新消费、新零售等绿色消费,无论国际化程度,还是专业化水平,都相对较高,力争实现“成功、精彩、难忘”。

  今年恰逢中俄地方合作交流年,因此,在商务活动设计上,突出了中俄地方合作。中俄地方合作交流活动有10项,涉及体育、文化、旅游、经贸等多个领域。俄罗斯将有十多个州区的省州长参加中俄地方合作交流论坛暨中俄友城合作论坛、中俄地区经贸、投资、科技、工业企业合作对接会、中俄地方合作理事会会议等重要活动。

  新华网:今年展会上有很多新奇特的商品和技术,您能透露一下具体内容么?

  王敬先:如果对制造领域感兴趣,可以去参观日本的干燥机制作工艺、韩国的工业配电盘、俄罗斯的家具设计制造、奥地利的小型数控机床和3D打印机、巴基斯坦的医疗器械等展品;如果对消费领域感兴趣,可以去参观越南的沉香,印度的家具,泰国的珍珠、燕窝,法国的葡萄酒,德国的厨房配件;如果对艺术领域感兴趣,可以去参观尼泊尔的唐卡,土耳其的金丝画,日本的铁艺铁壶、俄罗斯的油画等具有鉴赏收藏价值、代表所在国艺术水平的艺术品。

  另外,在D厅举办的国际油画展,将展出俄罗斯、朝鲜、乌克兰和国内多种流派油画,艺术巨匠毕加索和超现实主义大师达利,两位重量级艺术家的作品首度登陆哈尔滨,横跨版画、雕塑、陶瓷等多种艺术形式,集中呈现两位大师的50余件艺术作品,让您在家门口就能一睹大师真迹。

  新华网:关于展会的未来发展,有哪些考量?

  王敬先:展会的活力在于创新。未来政府型展会将进一步向市场化转型,打造永不落幕的哈洽会。实现以展办展,为企业服务求实效。同时,还将尝试国际展、国内展、省内展抱团发展,互通有无,信息互动,将我省的优势资源推介出去,为龙江振兴服务,为企业迈入国际市场服务。(颜秉光 郭梁越)

 


来源:新华网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·中国这个治沙项目50年创造18亿美元价值 引
·北京城市副中心开建12年一贯制“北京学校”
·中国圈养大熊猫已达518只 58只在外参与国际
·野外大熊猫濒危状况进一步缓解 66.8%野外种
·轻舟正过万重山——深入推动长江经济带发展
·上半年“万亿GDP”省份达16个 广东江苏突破
·开创融合新格局 探索发展新路径——推进粤
·揭秘都江堰灌区工程体系“申遗”:国际灌排
·广州:华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生
·长江村里话长江
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---