旅游 旅游资讯
旅游新玩法 脱贫新思路——喀什老城“体验游”见闻
华夏经纬网   2018-07-09 11:00:18   
字号:

  新华社乌鲁木齐7月8日电 题:旅游新玩法 脱贫新思路——喀什老城“体验游”见闻

  新华社记者顾煜、马锴

  意大利姑娘劳拉从没想过,自己会在中国新疆喀什一所上百年历史的民居里,和一位维吾尔族大叔一起“玩泥巴”。而这,是她在喀什老城“体验游”之行的第一站。

  今年夏天,深圳对口援疆前方指挥部与喀什市共同发起“石榴籽计划”体验式旅游项目,国内外游客可跟随当地手工艺匠人学习制作陶器、铜器、木器;在乐器店欣赏原汁原味的民俗歌舞;自助烤馕、免费品茶;还能走进老城居民家中吃“碰饭”。

  劳拉的“泥巴老师”名叫吐尔逊·祖农,是国家级非物质文化遗产土陶制作第六代匠人,在当地颇有名气。和过去不同,土陶器具已不再是喀什人生活中的必需品,吐尔逊·祖农烧制的土陶大多作为纪念品售给游客。

  吐尔逊·祖农说,他负责手把手教游客制作土陶泥坯,烧制成型后再寄给对方,若游客愿意也可在待售陶器里挑一个价格相当的留作纪念,“我给游客当一次‘师傅’,负责体验游项目的公司就付给我50元,和以前只卖土陶相比,现在每个月多挣近2000元。”

  “石榴籽计划”负责人王桢说,这种方式既能以独特的民族风情引起游客兴趣,让游客有参与感,了解融入喀什老城居民生活,又能刺激游客消费、促进居民旅游增收。

  他介绍,目前已有27家老城商户或居民与“石榴籽计划”合作,成为体验游项目的接待点,每户每月可接待20人左右。

  临近中午,劳拉带着自己敲制的铜手镯、自己烫印花纹的木罐,与同行游客一同来到老城阿图什巷吃“碰饭”。这一体验游项目,让游客可在老城居民家中小憩,品尝当地家常美食。

  虽说是“碰到什么吃什么”,但体验游项目对饭菜质量有明确要求,热情好客的老城居民也从不敷衍了事。被游客称作“拉面姐姐”的女主人阿兹木古丽不仅准备了拿手的酸辣拉面,还早早在餐桌上摆满瓜果、干果和点心,并备下酸奶和凉粉供大家解暑。

  “不一定要参团,也不一定要体验全部项目,游客可以直接进入任意一家挂牌商户享受体验服务。”王桢介绍。

  喀什市旅游局副局长邓志庸介绍,喀什老城改造以后,增加了1600余间商铺,解决了近5万名当地居民就业。今年上半年,喀什市已接待各地游客157万人次,同比增长29.8%。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·这里是九曲黄河最后一个弯
·高铁又一个重大升级!再见了,车票!
·异地看病,医保结算分分钟
·森林后退四百里 ,耕地增加千万亩:大兴安
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·实习打工体验生活 港澳台学生暑假这样过
·老人饭堂的“双重味道”——广州怎样破解居
·C919大型客机102架机转场东营试飞基地
·聚焦健康扶贫:医疗费用的个人自付比例平均为
·未来三年,中国这样保卫蓝天
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---