旅游 旅游资讯
上海夏季音乐节对标世界一流 融入自身实践
华夏经纬网   2018-07-11 15:24:56   
字号:

  《天书奇谭》交响电影音乐会上,演奏家们着T恤演奏。蔡磊磊 摄

  古典音乐如何吸引年轻观众?来到正在进行的2018上海夏季音乐节,记者发现,年轻观众的比例远超平日的音乐会。在这里,古典音乐不再“高冷”,而是以轻松有趣的面目靠近年轻人。自2010年创立品牌以来,在对标世界一流的同时,夏季音乐节独树一帜打出“古典跨界”的旗号,通过多元混搭的音乐风格扩大观众群,借音乐教育项目在青少年心中播下古典音乐的种子。上海交响乐团团长周平说:“向世界取经的同时,更重要的还是融入自身实践,打响‘上海文化品牌’,不断走向全国乃至全世界。”

  演奏家们穿着T恤上台

  今年夏季音乐节的24场音乐会中,不仅有指挥家梵志登率领的纽约爱乐乐团、皇家利物浦爱乐乐团、法国小提琴演奏家雷诺·卡普松等古典团体和音乐家的到来,更有获得奥斯卡金像奖的作曲家亚历山大·德普拉带来的《水形物语》电影音乐、地下丝绒乐队带来的摇滚乐、舞台剧《繁花》中的电子乐以及古筝与唢呐交织的民族音乐等。“古典跨界”的品牌定位拓展了音乐节观众群,将喜欢不同类型音乐的年轻人聚集到一起,为他们打开一扇古典音乐的大门。

  平日里的古典音乐会,台上的指挥家和演奏家们都穿着礼服,音乐厅里的观众也正襟危坐。可是在夏季音乐节的舞台上,演奏家们可能穿着T恤就上台了。从2016年开始,上海夏季音乐节还开创“不对号入座”的颠覆性规则。音乐厅划分为不同区域,观众可在票价所属区域自由选座、先到先得。中场休息时也有不少观众选择换座位。一位观众说,“同一场音乐会,坐在观众席的不同位置会有完全不同的感受。”

  本届夏季音乐节24场音乐会中,共有14场进行网络直播。为吸引更多年轻人关注,夏季音乐节还设置线上线下互动环节,比如围绕《天书奇谭》交响电影音乐会发起的“动画电影配音挑战赛”。在短短两周内,这场互动吸引全国范围内2934人报名参赛,提交了1542个作品。

  为孩子搭建“梦想舞台”

  除“古典跨界”,上海夏季音乐节另一个特色在于打造“音乐教育”品牌。夏季音乐节由上海交响乐团和上海市教委共同创办,九年来,孕育了上海学生交响乐团、上海学生合唱团、上海学生民族乐团、上海夏季音乐节学生节日乐队等代表上海学生艺术表演团体最高水准的新生力量。夏季音乐节在许多青少年心中播下音乐的种子,为他们搭起一方“梦想舞台”。

  夏季音乐节在连续四年请来纽约爱乐乐团驻节演出的同时,还引入两个知名的青少年音乐教育项目:“纽约爱乐青少年音乐会”和“小作曲家工作坊”。第一次听“纽约爱乐青少年音乐会”时,周平惊讶于纽约爱乐的音乐家们带给孩子们一部新作,“他们的音乐教育不是既有知识的普及,而是用新鲜的音符唤醒孩子们的耳朵,用互动打破传统说教。他们不怕孩子们听不懂,相信音乐本身的魅力可以自然而然地将年轻人吸引过来。”

  纽约爱乐的“小作曲家工作坊”2016年落地夏季音乐节。今年参与工作坊的9个孩子在作曲家乔恩·迪克和其他导师的帮助下,用7天完成了属于自己的交响乐作品。7月8日晚,他们的作品由上海交响乐团的演奏家们在夏季音乐节的舞台上首演。这些没有作曲功底的孩子们,通过游戏、绘画等不同方法的启发,完成了充满想象力的作品,让乔恩·迪克十分欣慰。(记者 吴桐)

来源: 解放日报    转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从指南针到北斗:中国智慧为“一带一路”导
·胶东半岛:打造海洋经济示范区
·三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像
·从进博会到“双11” 超级订单背后蕴藏中国
·数字技术带火旅游景区 短视频催生旅游"新经
·明年去紫禁城过春节 598岁故宫启动三大文创
·水生馆里的“长江国宝”
·三问各地供给侧结构性改革:“破”得怎样 “
·纪念改革开放40年:一列绿皮车,从岁月驶来
·国网多功能气候仿真实验室落成 能模拟八种
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---