旅游 旅游资讯
宁夏贺兰山:“垃圾银行”吸引游客为美丽风景“储值”
华夏经纬网   2018-10-08 15:42:27   
字号:

  新华社银川10月7日电(记者赵倩、马丽娟)国庆假期接近尾声,一场小雪降临宁夏贺兰山国家森林公园。来自甘肃的游客千云霞在一睹“贺兰晴雪”胜景之后,带着好心情下了山,同时还带下来满满一袋垃圾存进山脚下的“垃圾银行”。

  这个“垃圾银行”设在景区内一处停车场的显眼位置,由四个大型垃圾箱组成。游客把垃圾投入箱内,便可换取枸杞、扇子、非遗手工制品等景区纪念品。

  “这么漂亮的景色,不应该污染它。这个袋子里有我自己的垃圾,也有捡别人的,我换回的不仅是个小礼品,而是一份大自然的美。” 千云霞说。

  横跨宁夏和内蒙古两省区的贺兰山,是我国西北地区重要的生态屏障。宁夏贺兰山国家森林公园位于贺兰山国家级自然保护区内,其巍峨的峰峦、茂密的森林、灵动的岩羊等每年吸引大量游客前来游玩。

  和许多山峰类景区一样,贺兰山国家森林公园地势险峻,垃圾丢入山中清理难度大,且非常危险。在景区环卫工人白玉印的记忆中,以前垃圾扔得哪里都是,明明垃圾桶就在附近,还有游客故意把啤酒瓶扔下山“听个响声”。

  “环保是第一位的,把贺兰山搞脏了、搞乱了,一切都等于零。”宁夏贺兰山国家森林公园副总经理王安平说。

  为了鼓励游客文明出游,今年7月28日,“系上蓝丝带”美丽公约环保志愿者活动在宁夏贺兰山国家森林公园拉开序幕,“垃圾银行”也正式“开业”。

  “活动开展以来,游客乱扔垃圾的现象明显减少了,量不在多少,主要是这种行为能起到很好的表率作用。”看到越来越多的游客带着环保袋上山,白玉印心里很高兴。

  “垃圾银行”活动负责人薛艳告诉记者,“十一”长假期间,志愿者每天给上山游客发放垃圾袋两千个左右,四个垃圾箱每天都满满当当,至少要清倒好几次。

  据了解,景区还为“垃圾银行”的“储户”建立了档案,将每年从中评选出“环保大使”,获选者可在3年内无限次免景区门票,同行的朋友可享受门票半价优惠。

  “提高游客的环保意识,倡导文明旅游的理念,是个长期的过程,我们也会将这项活动长期开展下去。”王安平说。


 

来源:新华网

 

责任编辑:李文悦

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·不守“猴规” 顽劣猕猴被“关禁闭”?海南
·开放之门越开越大 城市“本钱”越积越厚—
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---