旅游 旅游资讯
上海公共文化空间创新大赛圆满收官
华夏经纬网   2018-10-12 15:02:20   
字号:

  根据上海市委“全力打响‘上海文化’品牌”要求,针对当前不少公共文化空间颜值低、服务群体单一、服务效能不足等现状,2018年上海市民文化节联合浦东新区全新推出“美好生活”上海公共文化空间创新大赛,旨在发掘一批有设计感、有品位的基层公共文化空间“样板房”,推广一系列符合百姓需求的新型运营管理模式,以赛促建,多方驱动,打造更多高颜值、有内涵的公共文化空间。

  大赛自3月底启动以来,经由机构自主报名、各区推选、市民网络推荐等渠道,最终有112个案例入围,涉及223个空间点位。9月29日晚,2018“美好生活”上海公共文化空间创新大赛颁奖典礼在中华艺术宫举行,基层文化空间、公共阅读空间、商圈文化空间、文博艺术空间、跨界文化空间五大类别的“空间设计奖”“运营服务奖”以及两个“最美公共文化空间奖”逐一揭晓,以表彰其在创新构想、设计思路、运营模式、活动组织和服务绩效方面的突出成绩。

  五大标准定义公共文化空间新典范

  本次大赛放眼上海市在公共文化空间的优秀案例和举措,通过专家与市民共同评选,推出市民眼中公共文化空间“美”“好”“新”的典范案例。在评比中注重五个方面的标准:一是要有全新的设计理念,由过去的“设计方做主”转变为“老百姓做主”;二是要提供全新的服务内容,以文化为载体,与百姓喜闻乐见的活动样式相结合;三是要实现全新的服务方式,实现网上预约、线下同步的高效服务机制;四是要拓展全新的服务对象,将老年人、青年人、儿童等各年龄段的受众吸引到公共文化空间里来,实现空间服务效能的最大化;五是要使用全新的运营模式,让有创新的社会主体进行运营,为公共文化空间带来生机活力。

  多个奖项彰显公共文化服务新理念

  获得本次“最美公共文化空间奖”的思南书局和陆家嘴融书房,各有所长。思南书局由闻名沪上的“思南读书会”演化而来,由200多场高质量的读书会,到2017年现象级的快闪书店,乃至今日的思南书局,标志“思南精神”逐步走向实体,走向精神与空间双方面的“人文地标”。陆家嘴融书房则是由老旧社区图书馆改建而来,每周举办2场高质量的“陆家嘴读书会”,5个月来参与人数已近万人,并通过东方财经·浦东频道全程录播,以“在场+在线”的方式覆盖全国4.5亿观众,可谓“没有围墙的融书房”。

  浦东新区唐镇唐丰苑文化客厅获得“基层文化空间运营服务奖”。这座家门口服务中心不仅做到“办公面积最小化、服务功能最大化、服务项目标准化、服务标识统一化”的“四化”标准,还通过“三会”方式,形成需求清单、资源清单和服务清单这“三张清单”。社区居民不出小区,就可以享受到7大类154个服务项目。杨浦区图书馆新馆秉承“源于尊重、最优方式的更新与再生”的设计理念,兼顾现代化图书馆的定位,荣膺“公共阅读空间设计奖”“网络人气奖”第一名。此外还有朵云书院广富林店、光的空间、望江驿、钟书阁、建投书局、大隐精舍、言几又等一批“网红空间”,以及泗泾镇非遗传习基地、航头镇鹤邻家美丽庭院等一批百姓家门口的文化空间获奖。

  业界专家展望公共文化空间未来趋势

  本次大赛集结了来自公共服务、建筑设计、空间艺术、文化管理等多领域的专家评委,大家对大赛的举办给予充分肯定,认为获奖的空间不仅体现出对运营管理和服务效能的关注,也愈发重视公共空间的设计感和美学品格,是一个有温度城市的重要标志。大赛评委会主席、国家公共文化服务体系建设专家委员会顾问蒯大申也就未来公共文化空间的建设发展提出建议,希望更加注重积累和厚积薄发,讲究性价比和成本控制,把公共文化空间建设的过程作为社区动员的过程和公共精神培育的过程,用美的空间影响人、塑造人。

  随着2018年大赛的圆满收官,2019年公共空间创新大赛也同步启动,以此作为贯彻落实上海市委书记李强同志在上海宣传思想工作会议上提出的“充分激发文化创新创造活力”“高质量完善现代公共文化服务体系”“以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感”的一项重要举措。

来源:上海市文化广播影视管理局

 

责任编辑:李文悦

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
·厚积薄发,苏州擘画高质量发展“新天堂”
·整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被
·故宫北院区有望2022年整体开放 展品数量有
·17种抗癌药纳入医保目录 售价平均降56.7%
·31省份最低工资排行出炉:上海最高 你家乡
·旅游纪念品:何时能走出“都是义乌造”的印
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---