旅游 旅游资讯
2018妥乐论坛在贵州盘州开幕
华夏经纬网   2018-11-09 14:55:45   
字号:

  中新网贵州盘州11月9日电 (曾实)11月9日,2018妥乐论坛——中国-东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会(以下简称,2018妥乐论坛)在贵州省盘州市妥乐村举行,海内外20余个国家和地区的官员、驻华使节、专家、企业家等参会。贵州省人民政府副省长卢雍政宣布开幕。

  妥乐论坛是中国与东盟建立对话关系25年来第一个在中国县级市召开的国际性会议。数据显示,自2016年首届妥乐论坛举办以来,各方达成《妥乐共识》《贵州—东盟工商联合会行动计划》《贵州—东盟山地旅游发展计划》等多项成果。盘州市先后与东盟十国签订了涵盖加工、建材、电子产品、旅游文化等领域的经贸合作协议12份,合作金额约75亿元人民币;盘州市还先后举办了东盟展销节和大湄公河次区域经济贸易旅游文化交流活动,相继与20余家东南亚国家旅行社推进旅游合作,建成贵州—东盟产业园,并引进30余家企业入驻。

  以“融入‘一带一路’建设,增进国际产能合作”为主题的2018妥乐论坛吸引了东盟及“一带一路”沿线20余个国家和地区的政府官员、驻华使节、专家学者、商业协会代表、企业家代表、国际知名人士等参会。

  “从妥乐出发,促进中国与东盟互通有无、互利共赢,共建共享、共生共荣。”六盘水市委副书记、市长李刚在开幕式上表示,中国贵州六盘水与东盟和“一带一路”沿线各国人民一往情深,通过妥乐论坛这条纽带,将进一步加强六盘水与“一带一路”沿线国家的交流合作,把妥乐论坛打造成贵州省乃至全中国与东盟地区深化合作的重要平台。

  中国产业海外发展协会会长胡卫平说,2018妥乐论坛是中国产业海外发展协会与地方政府的一次尝试性合作,希望能够达到优势互补、资源共享、广聚信息、拓展平台的效果。妥乐论坛不仅是贵州共建“一带一路”的重要窗口,也是促进国际产能合作、开展多边经贸交流的务实平台,将对东南亚和贵州经济社会的发展起到“四两拨千斤”的作用。

  中国对外联络部原副部长周力认为,妥乐论坛打开了中国贵州省以及六盘水市与东盟国家互访交流的渠道,双方往来频繁,增进了彼此间的相会了解和情谊,双方共同探索新形势下中国-东盟产能合作的载体和模式创新,从产能契合度高、合作愿望强、基础条件好的领域入手,增强合作实效,实现资源共享、市场共建、发展共赢,前景十分广阔。

  出席2018妥乐论坛开幕式的秘鲁驻华大使馆公使衔参赞杰米·卡萨弗兰卡期待加强与中国的合作,加大双边贸易,寻找新的经济增长。他表示,中国是秘鲁的第一大贸易伙伴、第一大矿产投资国,2018年前9月,秘鲁对中国的出口额达到了101.6亿美元。

  2018妥乐论坛还将举行国别投资推介会、国际产能与投资合作论坛、国际避暑康养与文化旅游产业合作论坛、智能机械化开采技术与装备合作论坛、国际高效农业合作论坛、一对一商务洽谈会。

  妥乐论坛举办地盘州市地处滇黔桂三省区结合部,是贵州的西大门。盘州市历史文化悠久,曾是中国“三线建设”的主战场,是云贵交通、能源、商贸物流、旅游的重要节点,是中国南方能源基地,“世界古银杏之乡”等。

  依托妥乐论坛,盘州与东盟、“一带一路”沿线国家和地区在产能与投资合作、山地高效农业、山地特色旅游合作、能源与建材合作等方面互补性较强,有着巨大的发展空间和广阔的合作前景。

  2018妥乐论坛由贵州省六盘水市人民政府、贵州省农业农村厅、贵州省商务厅、贵州省工业和信息化厅、贵州省能源局、贵州省投资促进局、中国贵阳海关、中国产业海外发展协会主办。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·水生馆里的“长江国宝”
·三问各地供给侧结构性改革:“破”得怎样 “
·纪念改革开放40年:一列绿皮车,从岁月驶来
·国网多功能气候仿真实验室落成 能模拟八种
·“双11”十年:见证我国消费升级变迁
·台湾消费者也“疯”双11
·北京公交集团:超7成公交有安全门
·国家林业和草原局发布最新圈养大熊猫数据
·四代火车票的变迁:从“抓中药”到磁介质
·加装护栏、设立委屈奖 多地公交出招防“车
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---