旅游 旅游资讯
终于等到这一天 吊销“山寨景点”不能手软
华夏经纬网   2019-01-04 13:08:34   
字号:

  近日,有媒体报道,苏州定园景区被吊销了营业执照,这也是我国首个因虚假宣传被吊销营业执照的旅游景点。消息一出,不少网友鼓掌叫好,“终于等到这一天”。

  这座定园自称“苏州古典园林精华汇总”,实际上只是在遗址上重建的“山寨景点”,充其量只能算是一个民营的现代园林。但在其对外宣传口径中,却是“底蕴深厚”“典故层出”。明明建成不到20年,却自诩有600多年历史;未经任何专家学者鉴定,就妄称房屋为刘伯温私宅,园中这里是唐伯虎饮酒作画之处,那里是吴王夫差两位爱妃梳妆打扮之所……似乎但凡能搭上的名人,都和这园子有段渊源。而且,他们卖票很有一套,“70元门票拿出几十元好处费给掮客”,引得导游司机铆足了劲儿吹捧,变着法子把游客往园子里带。“造像粗制”“套路满满”,让不少游客大呼上当。正因如此,从被勒令整改,到被摘掉3A景区“帽子”,再到如今被吊销执照,定园落得关门大吉的下场,可以说是咎由自取。

  关门的处罚不可谓不重,但猛药才能去疴,重典才能治乱。揆诸国内,这样的“李鬼”景点并非一处。西安“山寨”兵马俑“红嘴唇、双眼皮、画眼线”令人啼笑皆非;河北所谓“国家3A旅游景区”的冀宝斋博物馆,里面竟都是赝品……在国内一些旅游景区,或是无中生有,或是克隆照搬,牵强附会不少,历史底蕴实无,自我吹嘘甚多,诚意待客鲜少。凡此种种,不仅让不少游客“乘兴而来,败兴而归”,更蚕食着城市形象、扰乱着旅游生态。

  更需要警惕的,是“山寨”景点背后业已形成的产业链。就如定园,除了自我吹捧,周边还聚集了一批“黑导游”“黑中介”“黑司机”。上下游齐勾兑,都从“假古迹”“假园林”分一杯羹。而吊诡的是,不少令人大跌眼镜的“山寨景点”,不但能获得营业资质,还能获评国家3A级景区甚至更高的等级,一些景点屡屡被投诉也依然屹立不倒。这里头,就有待好好追问一番了。是“山寨景点”太鸡贼太顽强,还是管理部门太糊涂太失职?斩断背后的链条,必须高举监管利剑。既要提高景区评级门槛,将粗劣的“李鬼”拒之门外;也要对违法景区亮真招、动真格,该摘牌的摘牌,该降级的降级。

  苏州吊销定园营业执照赢得一片喝彩,正是一个强烈的信号,各地打击“山寨景点”不妨借鉴一二。毕竟在任何一个市场中,最终能够赢得消费者的只能是货真价实。只有维护健康的旅游业土壤,才能带游客抵达“诗和远方”,当地旅游业才可能实现良性发展。姜忠奇

  来源:北京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“雄安大计”跃然纸上 “未来之城”呼之欲
·极度濒危的中华凤头燕鸥有望摆脱灭绝命运
·《平安扣》:再现两岸血脉情缘
·抢占大陆年货市场 台企守“正”出“新”
·教育开放的领域越来越多了
·河长制湖长制全面建立 河湖管护进入新阶段
·厦门长庚医院揭牌成为清华大学医学院教学医
·两岸和港澳影视界共话中华文化
·北京今年GDP增长目标6%-6.5% 确保企业社保
·秋培扎西:接过父辈的枪,继续可可西里巡山
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---