旅游 旅游资讯
银联商务2019“五一”大数据出炉:文化旅游持续走热
华夏经纬网   2019-05-07 10:41:46   
字号:

  中新网5月6日电 5月4日,银联商务大数据旅游消费监测中心对“五一”期间全国各城市假日旅游消费情况进行了全面分析,发布《2019年“五一”旅游消费大数据报告》,对“五一”假期中国旅游消费特点进行解读,通过旅游消费贡献、文旅融合特征、夜间旅游消费特点、购物旅游热点等方面,全面量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

  4天小长假拉动出游热情,上海游客消费金额贡献最高

  2019年“五一”劳动节迎来4天小长假,极大激发全国居民出游热情,银联商务数据显示,按可比口径,今年“五一”,游客线下消费人次增长15.8%,金额增长18.0%。其中,上海居民国内旅游消费金额最高,占全国游客国内游消费总额的6.56%,北京、深圳、南京、广州分列二至五名。从增速来看,以林芝、三亚、普洱等为代表的非一二线城市,居民外出旅游消费总额增长迅速,远超全国平均水平,旅游大众化趋势凸显。

  夜间旅游消费旺盛,80后为主力

  近年来,游客夜间旅游(18点至次日6点)参与度逐步提高、消费逐步走旺。2019年“五一”,游客夜间消费金额占到全天的29.92%,夜间旅游已成为游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。从人群结构来看,80后游客夜间消费最为活跃,消费金额及笔数均占到所有游客的40%以上。

  文化消费持续走热,重点博物馆游客人数增长31.06%

  随着文旅融合的持续推进,文化消费持续走热,博物馆、艺术展、体育馆等文化类场馆游客消费攀升。银联商务数据显示,2019年“五一”,重点博物馆消费人次增长31.06%,客群以一二线城市居民为主。

  购物+旅游,奥特莱斯为游客消费新热点

  近年来,奥特莱斯在全国发展迅速,不仅有优惠的折扣、齐全的品牌,还以标配的优美建筑让游客在国内也能感受到异域风情。银联商务数据显示,2019年“五一”,重点奥特莱斯游客消费金额、人次较节前一月同比增幅达200%以上。

  从客群来看,不同客群人数占比相当,“购物+旅游”模式的奥特莱斯已成为大众旅游的新热点。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·榕台青年夏令营:台湾师生刷新“福州印象”
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
·陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿
·两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
·台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身
·冀台青年“共筑中国梦” 实地感受长城精神
·台湾青年夏令营福建屏南开营 吸引“首来族
·精心描绘人与自然 和谐共生的美丽画卷——
·走进江源:一堂生动的自然教育之课
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---