旅游 旅游资讯
记者观察:从化乡村旅游火爆背后折射出什么?
华夏经纬网   2019-05-07 10:42:55   
字号:

  近年来,广州从化区大力实施乡村振兴战略,美丽乡村的建设效果如何?这个“五一”小长假的客流量是一个例证。记者从从化区文化广电旅游体育局了解到,截至5月4日,从化共接待市民游客48.83万人次,创近三年来客流量新高,实现旅游收入1.54亿元。从化乡村旅游火爆的背后折射出什么?

  “旅游+”节庆活动吸睛

  “五一”期间,广州从化最北的村莲麻小镇举办了以“好山好水好豆腐”为主题的第三届豆腐文化节,活动现场设置了徒步观光线路,让游客感受乡村风光;游客除了品尝正宗的吕田豆腐、吕田特色小吃之外,还可以参与豆腐制作亲子活动,让孩子体验传统手工技艺制作。在豆腐节的推动下,莲麻小镇集聚了不少人气。

  从化西和万花风情小镇举办的“花田艺术季”更是激起了乡村艺术风潮(见上图)。艺术家们的力量不断注入小镇,艺术跨界和文旅融合。在这里,市民游客可以品艺术、看花海、尝美食、倾听声音博物馆里花开花落的声音,尽情体验乡村魅力。

  在整个“五一”节期间,从化各特色小镇以及重点景区景点均推出了丰富多彩的“旅游+”节庆活动,吸引了大批珠三角和粤港澳大湾区的游客。

  另一方面,乡村旅游也越来越受市民游客青睐。从化因生态优美、空气清晰,户外运动条件极好,又拥有小苏打氡温泉、精品民宿以及多个“网红”特色小镇,成为了珠三角及粤港澳大湾区游客的热门旅游地。“坐在房间的阳台,喝着小酒,看着外面的稻田、大山,颇有几分悠然自得的乡情。”入住民宿米社的罗女士说,她来自广州海珠区,“五一”期间,与家人一起来到从化放松休闲,感受一下田园风光。

  建美丽乡村需要清晰定位

  乡村旅游的备受欢迎给从化美丽乡村的建设提供了动力,而美丽乡村的建设也给乡村旅游提供了基础保障,让这个广州北部最大的农业农村大区重新焕发生机。

  然而乡村旅游往往呈现出潮汐效应,节假日的火爆与工作日的冷清形成了鲜明的对比。在西和“花田艺术季”的艺术乡建论坛上,羊城晚报社广州新闻全媒体编辑部主任陈春凝提出,目前美丽乡村的建设需要确定一个核心的算法。以西和小镇为例,她认为可以围绕西和的“和”字,打造一个原创的“和”IP,再思考发展路径。

  著名雕塑家潘奋也认为,当下不少美丽乡村建设同质化严重,发展空间有限,对美丽乡村建设的清晰定位尤为重要,针对乡村的特色,他提出差异化竞争。

 

来源:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·榕台青年夏令营:台湾师生刷新“福州印象”
·两岸非遗传承与保护对话研讨会在内蒙古举行
·我国首部野生动物保护题材电视剧 《圣地可
·陇台文旅交流日渐活络 冀优势互补探路民宿
·两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
·台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身
·冀台青年“共筑中国梦” 实地感受长城精神
·台湾青年夏令营福建屏南开营 吸引“首来族
·精心描绘人与自然 和谐共生的美丽画卷——
·走进江源:一堂生动的自然教育之课
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---