旅游 旅游资讯
川藏公路边村庄的“甜蜜”产业
华夏经纬网   2019-05-22 08:46:46   
字号:

  从西藏林芝市区出发,沿川藏公路驱车36公里,到达巴宜区更章门巴民族乡久巴村。占地50多亩的温室大棚格外引人注目,鲜艳的草莓正迎来丰收季节。

  “草莓成了摇钱树,川藏公路成了发财路,生活也越来越甜蜜。”说起村子近年来的变化,村民们争先恐后、喜上眉梢。久巴村共29户、124人,近年来种植草莓,农村剩余劳动力得以完全实现就业。

  久巴村2008年试种草莓,村集体建成23座简易温室大棚。自种植草莓以来,每年都有农技人员到棚里指导。2010年,久巴村实现每户一座温室大棚,户均增收3万元。2011年,久巴村人均纯收入破万元。

  2013年全村进行易地搬迁,跟村庄原址距离不到2公里,但是搬到了川藏公路边。 “川藏公路太重要了,以前村子在半山腰,搬迁过来后,销售草莓方便了,男性劳动力大多在外跑运输或当建筑工。男女老少的活动范围越来越大,跟过往路人打交道多了,思想观念也在慢慢变化。”久巴村党支部书记多布杰说。

  多布杰说:“利用公路边的荒地,扶贫办等部门投资260多万元建起了66座温室大棚,每座棚0.8亩,每户分到2座,剩下8座由村集体经营。”

  记者在公路边看到,专门设立的草莓销售点,摆满了当天早上采摘的草莓,用来销售8座村集体棚的草莓。采访不到1小时中,有4位自驾游和本地人停车购买。

  村民自家种植的草莓各自去市区摆摊销售。进入到草莓丰收季,39岁的村民央宗每天天刚亮就去摘草莓,来不及吃早饭就坐班车赶往市区卖草莓。“川藏公路使我们出门到哪里都方便,30岁以前我很少去市里,现在每周都能去市里卖草莓挣钱。”央宗略显羞涩,“现在用微信收款很方便,一般3天去一趟市区卖草莓,最多一天能卖出15篮子,一篮子有2.3公斤,零售是一公斤70元左右,客人进棚里采摘是一公斤100元,去年2个棚收入7万多元。”

  多布杰说:“每年11月栽种新苗,次年2月开始采摘,采收期有半年时间。每座棚产量400公斤左右,全村去年仅草莓收入185万元。”

  52岁的旺堆家里盖起了两层藏式楼房,总面积300多平方米,还购置了多功能越野车,有时间和家人一起自驾出游。“草莓是个好产业,女的在家打理草莓,男的在外面跑运输或做生意,每家每户买上了汽车,生活质量提高了。”

  记者看到,村里又新建了10座草莓育苗大棚。“我们今后要做大做强草莓育苗、销售、加工一条龙的产业,另外尝试发展樱桃采摘园,打造农家乐旅游产业。”多布杰说,“这么便利的公路在村边,我们要把乡村振兴起来,既有青山绿水,也有稳定的工作和收入。”(记者刘洪明、曹槟)

  来源:新华社

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·2020:确保全面建成小康社会——从中央经济
·上海地产集团为在沪台湾青年提供首期300套
·四川来沪推介 向上海台商台企抛出橄榄枝
·福州成立首家台胞权益保障检察官工作室
·厦门台协迎来27岁“生日” 会员总产值超150
·探访全国首个核能商业供热项目——核能供热
·“迁台历史记忆两岸四城巡展”福州收官
·台湾首部慰安妇纪录片原始胶卷获典藏保存
·陕西省突破大熊猫朱鹮保护繁育多项关键技术
·今年将建成八千万亩高标准农田
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---