旅游 旅游资讯
安徽黄山黟县“写生经济”蓬勃兴起
华夏经纬网   2019-11-05 15:12:00   
字号:

  中新网黄山11月4日电 (张强 胡婷 韩丹妮)11月4日,阳光明媚,清晨的雾气才刚刚散去,在安徽省黄山市黟县南湖旁就围满了来自全国各地的写生学生,他们的画笔描绘美丽乡村,以艺术的形式留住乡愁。

  黟县境内完整保存1590幢明清古建筑,拥有西递、宏村2处世界文化遗产、3处全国重点文保单位、6个全国历史文化名村、31个中国传统村落、1座全省历史文化名城,保存完好且数量庞大的古建筑群和绝佳的生态环境,为写生学生提供了源源不断的创作素材。

  写生学生的到来,为景区周边的群众带来了巨大的商机。万春艺术饭店的老板胡万春从1996年开始做写生学生生意,如今已在西递、宏村、南屏景区开办了3家学生饭店,同时他还建起了万春艺术馆,其馆藏的徽州雕刻艺术及绘画作品为学生们提供了学习的场所。“每年写生学生接待高峰期集中在3-6月、9-11月,很多院校来了后都要住上一周以上。”胡万春告诉记者。

  据统计,黟县共有写生接待场所100家、床位1.5万张,主要分布在西递镇、宏村镇和碧阳镇,户均收入达30万元。

  为增强写生市场活力,黟县连续举办二届写生艺术节,承办首届最美中国高校写生大赛暨2019中国写生产业发展论坛,以及正在进行中的2019中国黄山(黟县)青年写生艺术季,吸引更多写生学生、院校参与。

  为做好写生学生的管理,黟县成立了写生研学协会,该县市场、公安、消防、旅游等部门不定期就写生基地消防安全、食品安全、住宿安全等开展联合检查,加强全县写生基地经营业主和从业人员的管理和教育,对进入景区学生发放写生卡规范入园秩序,发放《黟县写生学生安全文明公约》,与写生基地负责人、带队教师对接,做好写生学生安全宣讲提醒工作。

  “写生经济”的蓬勃兴起,促进了服务产业的快速发展,给全县各景区带来人气和活力,同时带动了当地商贸、服务业发展,并衍生出小板凳和自行车出租、写生材料出售、特色小吃与夜市等相关行业。目前,全县写生产业从业人员达2000余人,人均年收入达5万元左右。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
·看,一亿年前的琥珀花蚤在为花传粉
·昂首北上!马首铜像将归藏圆明园
·“融通两岸·筑梦家园”宏观经济与投资论坛
·台湾艺术家古馗言:发现心中的光
·2019大熊猫最新数据发布:全球圈养大熊猫数量
·台湾写真:五指山下访少帅 清泉池畔梦三毛
·大熊猫国家公园陕西省管理局挂牌
·“26条”带来实实在在的获得感
·水中“微笑精灵”谁来守护
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---