旅游 旅游资讯
重庆将打造长江“两岸青山·千里林带”
华夏经纬网   2020-01-13 14:48:12   
字号:

  新华社重庆1月12日电(记者周闻韬、柯高阳)记者从11日开幕的重庆市五届人大三次会议获悉,重庆将在长江沿岸实施“两岸青山·千里林带”工程,提升沿岸生态景观效果,筑牢长江上游重要生态屏障。

  重庆市林业局负责人介绍,重庆自2018年起实施国土绿化提升3年行动实施方案,计划完成营造林1700万亩,将森林覆盖率从45%提高到55%左右。但由于土壤瘠薄等原因,长江及主要支流两岸还存在造林绿化质量不高、生态屏障功能脆弱等问题。因此“两岸青山·千里林带”将提升生态景观效果作为主攻方向,营造林标准更高。

  据介绍,“两岸青山·千里林带”总面积约730万亩,总体布局为“三段”“四带”。 “三段”具体是:峡谷生态景观段,结合生态旅游重点打造三峡红叶景观与脆李、脐橙等生态林;深丘生态产业段,结合生态产业重点布局柑橘、笋竹等特色经果林,兼顾生态景观林打造;都市生态屏障段,结合城镇污染防控措施重点提升城市生态屏障功能,兼顾景观品质与特色经果林发展。从175米水位线以上至第一层山脊可视范围内,自下而上依次设置生态修复带、百米景观带、生态产业带和森林生态屏障带。

  为筑牢长江上游重要生态屏障,重庆还将深化国家山水林田湖草生态保护修复工程试点,加强地质灾害综合防治和水土流失、岩溶石漠化治理,同时推进流域横向生态保护补偿改革,探索政府主导、社会参与、市场化运作的生态价值实现路径。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---