旅游 旅游资讯
重庆将打造长江“两岸青山·千里林带”
华夏经纬网   2020-01-13 14:48:12   
字号:

  新华社重庆1月12日电(记者周闻韬、柯高阳)记者从11日开幕的重庆市五届人大三次会议获悉,重庆将在长江沿岸实施“两岸青山·千里林带”工程,提升沿岸生态景观效果,筑牢长江上游重要生态屏障。

  重庆市林业局负责人介绍,重庆自2018年起实施国土绿化提升3年行动实施方案,计划完成营造林1700万亩,将森林覆盖率从45%提高到55%左右。但由于土壤瘠薄等原因,长江及主要支流两岸还存在造林绿化质量不高、生态屏障功能脆弱等问题。因此“两岸青山·千里林带”将提升生态景观效果作为主攻方向,营造林标准更高。

  据介绍,“两岸青山·千里林带”总面积约730万亩,总体布局为“三段”“四带”。 “三段”具体是:峡谷生态景观段,结合生态旅游重点打造三峡红叶景观与脆李、脐橙等生态林;深丘生态产业段,结合生态产业重点布局柑橘、笋竹等特色经果林,兼顾生态景观林打造;都市生态屏障段,结合城镇污染防控措施重点提升城市生态屏障功能,兼顾景观品质与特色经果林发展。从175米水位线以上至第一层山脊可视范围内,自下而上依次设置生态修复带、百米景观带、生态产业带和森林生态屏障带。

  为筑牢长江上游重要生态屏障,重庆还将深化国家山水林田湖草生态保护修复工程试点,加强地质灾害综合防治和水土流失、岩溶石漠化治理,同时推进流域横向生态保护补偿改革,探索政府主导、社会参与、市场化运作的生态价值实现路径。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“台企拓内销·两岸一起来”线上推介对接(
·福建汀州客家首府获批海峡两岸交流基地 台
·福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融
·国台办:台胞对是否接种新冠疫苗有选择权
·四川省台联召开十届六次理事会
·国台办:全力保障在大陆台胞过个好年
·“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题
·在桂林免费接种新冠疫苗的首批台胞:对大陆
·厦门台企补贴一千万 请员工留“厦”过年
·厦门市两岸农产品流通协会会长:将参与建立
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---