旅游 旅游资讯
全域旅游下的“宁夏探索”:特色旅游业态助推乡村振兴
华夏经纬网   2020-01-14 16:32:34   
字号:

  中新社银川1月13日电 (李佩珊)“2019年我们村旅游收入达2000多万(人民币,下同),人均年收入从10年前的2300元已经涨到11200元。”1月13日,在宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议期间,宁夏人大代表、固原市西吉县吉强镇龙王坝村致富带头人焦建鹏向中新社记者算起了“致富帐”,“从脱贫到致富,找对产业很重要,乡村特色旅游是我们探索的路径。”

  宁夏于2016年成为中国第二个全域旅游示范(省)区创建单位,按照“全景、全业、全时、全民”的模式发展全域旅游,宁夏把全区当成一个“大景区”来打造。全域旅游给宁夏乡村发展带来了许多变化,成为乡村振兴的重要助推器。

  以“中国最美休闲乡村”龙王坝村为例,这个坐落在火石寨国家地质公园和党家岔震湖两大景点之间、紧邻将台堡景区的小乡村,依托丰富的自然景观资源大力发展乡村旅游业。千亩桃园、窑洞宾馆、乡村民俗表演等这些城市见不到的风景让龙王坝在旅游旺季时“一屋难求”。2017年,龙王坝村还成为央视农民春晚西北部地区主会场举办地,一夜间,村子成了“网红”。

  目前,冬季“半年闲”是制约宁夏全域旅游发展的一大短板。因此,冰雪旅游也成为宁夏的探索之一。

  在宁夏最南边的泾源县,2019年12月刚刚建成的垂直落差758米、占地160万平方米的六盘山娅豪滑雪场是西北地区最大、集接待滑雪旅游和承办国际比赛为一体的综合性滑雪场。

  “滑雪场的地址需要有山、有水、有温度,六盘山最适合不过。”宁夏人大代表、泾源县县长马威虎告诉记者,建成这个滑雪场耗时三年多,但效益是明显的。“滑雪场用工300多人,其中90%的人是当地农民。其中还有当地100多个年轻人已成为了专业滑雪从业者,成为教练后的工资将在7000元以上。不仅帮他们致富,也助他们拥有了一技之长。”

  今年宁夏的政府工作报告也对全域旅游作了更详尽的规划。据宁夏回族自治区政府主席咸辉介绍,2019年,以旅游业为代表的服务业对宁夏经济增长的贡献率超过50%。2020年,宁夏将加快建设全域旅游示范区,提升景区品质,开发生态游、休闲游、冬季游等业态,确保全年旅游收入和游客人数均增长20%以上。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“台企拓内销·两岸一起来”线上推介对接(
·福建汀州客家首府获批海峡两岸交流基地 台
·福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融
·国台办:台胞对是否接种新冠疫苗有选择权
·四川省台联召开十届六次理事会
·国台办:全力保障在大陆台胞过个好年
·“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题
·在桂林免费接种新冠疫苗的首批台胞:对大陆
·厦门台企补贴一千万 请员工留“厦”过年
·厦门市两岸农产品流通协会会长:将参与建立
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---