天坛

    天坛地处北京,在原北京外城的东南部。位于故宫正南偏东的城南,正阳门外东侧。始建于明朝 永乐十八年(1420年)。是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天之地。

    天坛占地272万平方米,整个面积比紫禁城(故宫)还大些,有两重垣墙,形成内外坛,主要建筑祈年殿、皇穹宇、圜丘建造在南北纵轴上。坛墙南方北圆,象征天圆地方。

    据史料记载,中国古代有正式祭祀天地的活动,可追溯到公元前两千年,尚处于奴隶制社会的夏朝。中国古代帝王自称“天子”,他们对天地非常崇敬。历史上的每一个皇帝都把祭祀天地当成一项非常重要的政治活动。天坛还处处展示着中国传统文化所特有的寓意、象征的表现手法。还有奇妙的声学原理运用,等着你去探索。    >>>更多详细内容

地坛

地坛

    地坛坐落在北京城安定门外,是明清两代皇帝祭祀皇地祗的所在,也是中国历史上连续祭祀时间最长的一座地坛。

    举行祭地大典的方泽坛平面为正方形,上层高1.28米,边长20.5米,下层高1.25米,边长35米,乍一看去,似乎给人以矮小、简单之感。但是,就在这看似一无所有的表象下面,却隐含着象征、对比、透视效果、视错觉、夸大尺度、突出光影等一系列建筑艺术手法,隐含着古代建筑师们的匠心构思。  >>>更多详细介绍

日坛

北京古代祭祀建筑群

    日坛位于朝阳门外东南,明嘉靖九年(1530年)始建,以白石砌成一导方台。坛面原为红色琉璃,象征太阳,清代改为方砖墁砌。现坛台早已无存,只有四周的矮墙完好无缺。日坛是明清两代皇帝祭祀太阳大明之神的地点,每年春分日出寅时行祭礼,文武百官相随而至,浩浩荡荡。

    建国后,这里经过绿化辟为公园,园中有凉亭、喷水池,花木山水,相映成趣。有名的燕京八景之一的“金台夕照”虽已成为传说,但也能即新景而生怀旧之情。落日余晖之下,日坛公园以其古墙新树迎接着远近游人。  >>>更多内容

月坛

北京古代祭祀建筑群

    月坛位于北京西城区南礼士路西侧,又名夕月坛。它是明、清两代皇帝祭祀夜明神(月亮)和天上诸星神的场所。该坛方广四丈,高四尺六寸。面白琉璃,阶六级,俱白石。内棂星门四,东门外为瘗池,东北为具服殿;南门外为神库,西南为宰牲亭、神厨、祭器库,北门外为钟楼、遗官房。外天门二座;东天门外北为礼神坊。月坛坛面以白色琉璃铺砌,象征着白色的月亮。  >>>详细介绍

先农坛

北京古代祭祀建筑群

    农坛建筑群是明清两代皇帝祭祀先农诸神和太岁诸神和举行亲耕的地方,位于北京市宣武区南中轴线以西,与天坛东西相对,遥相呼应。2001年06月25日,先农坛作为明、清古建筑,已被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位。

    先农神坛是皇帝祭祀先农神的祭坛。先农神坛呈方形见方约15米,高一层约1.5米,由石包砖砌,四面有台阶各8级。  >>>更多介绍

社稷坛

北京古代祭祀建筑群

    位于天安门西,为明清两代祭祀社、稷神祗的祭坛,其位置是依周礼《考工记》“左祖右社”的规定,置于皇宫之右(西)。祖与社都是封建政权的象征。社稷是“太社”和“太稷”的合称,社是土地神,稷是五谷神,两者是农业社会最重要的根基。不仅在京城有国家的祭坛,地方各级城市也都有祭祀社稷的场所。社稷坛于1988年公布为全国重点文物保护单位。

   按照古代天为阳向南,地为阴向北的理论,社为土地,属阴,所以坛内主要建筑均以南为上。最北为戟门,明代建筑,面阔5间,黄琉璃瓦歇山顶,原为中柱三门之制,后改为五间均为隔扇门。  >>>更多内容

编辑:张青
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---