从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,北京公园里面的花开始耀眼夺目了,那我们还等什么呢!

  这个春天,一定要更美!

  玉渊潭

  玉渊潭公园位于北京市海淀区南部,阜成门外,东临钓鱼台,西到三环路,东西长约1.7公里,占地面积137公顷,其中一半为水面,湖水荡漾。绿树成荫。为北京近郊较大公园之一。1960年定名玉渊潭公园。经过多年来的建设,已初步建成都市中具有“自然野趣,田园风光”的综合性公园。由于历史遗迹不多,定为中国国家AAA级景区。公园东西宽1820米,南北长1106米,规划总面积136.69公顷,其中水域面积61公顷,建成绿地面积74.44公顷(含草坪),绿化覆盖率达到95%以上,园内现有各种植物约19.95万株。

 樱棠春晓 

  公园培育多年的4株垂枝山樱,枝如垂柳,花期较早,花色雪白;绿地上“樱棠春晓”的石刻为冰心老人的墨宝,因种植有樱花和西府海棠,故有此名。

 海棠春色 

  樱花园位于公园西北部,西门入园最为便利;如果从东门入园,沿途(东北大堤)还可领略千余株海棠绽放的胜景,白色的淡素雅洁,粉色的宛如绯云,值得一赏。 

 樱缤之路 

  樱花园位于公园西北部,西门入园最为便利;如果从东门入园,沿途(东北大堤)还可领略千余株海棠绽放的胜景,白色的淡素雅洁,粉色的宛如绯云,值得一赏。

  交通路线:有四个门可以进入玉渊潭公园,南门:可乘坐1、4路等大量长安街的公交线路,或乘地铁在军博站下,世纪坛北面入口;北门:可乘坐121、846、37 路马神庙或白堆子站下车;西门:可乘坐300、323、374,以及特8,运通等多路抵达(由南向北:八一湖北站,由北向南:阜城路站)下车。东门:可乘坐320路、114路(无轨电车)、717、727路等,玉渊潭站下车。自驾路线:由公主坟向北方向,要提前驶出主路,西门北侧有停车场。由北向南,要走航天桥下,可将车停在电视塔。

  北京植物园

  北京植物园位于京西香山脚下,目前,北京植物园已建成开放区200余万平方米,由植物展区、人文古迹区、自然保护区和科研区组成。园内引种栽培植物10000余种(含品种)62万余株,铺草100万余平方米。

 园赏碧桃 

  植物园首次展出的具有自主知识产权的桃花品种花王“品霞”亮相

 赏菊花桃 

  桃花的花朵酷似菊花,为桃花中珍奇品种

 郁金香海 

  上百个品种、近50万株郁金香形成花的海洋

  梅园梅花 

  先生题字的永平梅园内,“丰后”、“淡丰后”等梅花陆续开放

  交通路线:公交车:乘714,360,698植物园站下车,向前走300米过马路对面;乘331,634,505北京植物园南门下车即到。

  紫竹院

  紫竹院公园占地47.35万平方米,其中水面15.89万平方米,水面约占三分之一。南长河、双紫渠穿园而过,形成“三湖两岛一堤”的基本格局,是一座翠涌芳岛,篁映碧波,以竹取胜,以竹为景的自然山水园林。分为绿毯诗韵、青莲岛、明月岛、筠石苑等景区。

  竹海漂扬 

  松、梅、竹--岁寒三友,“植物君子”绽放初春魅力。紫竹院公园占地47.35万平方米,其中水面15.89万平方米,水面约占三分之一。

  百花争艳 

    公园东门“绿毯诗韵”景区,绿草为画布,翠竹为背景,金黄的迎春、连翘,淡粉的碧桃、海棠,高低错落,繁花似锦。

  两岸垂柳 

  金黄枝条吐露新绿,形成了初春的标志性景观,连同水中倒影一同沿岸观赏,别有一番滋味。

 

  交通路线:乘114、300、323、334、374、811、814、817路公交车至白石桥站下车即到。

  天坛公园

  天坛公园位于北京市崇文区天坛路,在北京正阳门外,永定门内路东。是明朝、清朝两代帝王冬至日祭皇天上帝和正月上辛日行祈谷礼的地方。

  丁香花阵

  丁香一直是传统愁思的象征,戴望舒的《雨巷》中“丁香般结着愁怨的姑娘”就是对这一象征的很好写照。

  杏花吐蕊 

    在北方,杏花比梨花、桃花开得都早,眼下吹面不寒杨柳风,杏花无疑是最早向我们传达春意的使者。

  交通路线:乘公交2、6、7、17、20、25、34、35、36、39、43、53、69、71、105、106、110、116、120、122、504、525、610、684、685、687、707、723、729、743、800、803、814、826、958、快速公交1线、特3、运通102路天坛站;地铁5号线天坛东门站。

  颐和园

  颐和园是中国现存规模最大、保护最完整的博物馆式皇家园林。颐和园继承了中国历代皇家园林的传统,又汲取了江南私家园林的造园艺术菁华,兼具北方山川雄浑宏阔的气势和江南水乡婉约清丽的风韵,并蓄帝王宫室的富丽堂皇和民间宅居的精巧别致。

  连翘黄花

    道路两旁栽满连翘,枝条挂满黄花,垂落满地,形成一片无边际的亮黄色。

  纯美山桃

    上百株山桃一齐绽放,与两岸夹道的柳树将西堤装扮得春意盎然。

  交通路线:

  新建宫门:公交374、437、704路;

  东宫门:公交726、826、732、331、332、346、718路;

  北宫门:公交384、375、393、817、808、801、697路;地铁4号线。

  景山公园

   景山公园,国家4A级景区、全国重点文物保护单位,位于北京城的中心,南临故宫博物院,交通极为方便。景山是我国历史最悠久、保存最完整的宫苑园林之一。景山的相对高度为45.7米,登上景山,俯瞰北京,古都风貌尽收眼底。景山是一处历史悠久的皇家园林旅游景区。

  园内现有古松柏一千余株,种植牡丹、芍药等花卉几万株,三季花团锦簇,四季松柏常青。加上经常举办花卉、盆景展览和各种文化活动,这座古老的皇家园林充满了新时代的生机。

 花香报春

    山道两旁各色春花竞相开放,游客登山、赏花两不误。

 郁金香飘

  10万余头,25个品种的郁金香将公园营造出郁金花海的意境。

  交通路线:乘5、810路公交车至西板桥下车即到;或乘111、819、124至景山东街下即到;或乘103、109路公交车至故宫下即到。

编辑:雷葳
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---