旅游 食尚地带 大陆
无臭不欢 那些让舌尖陶醉的臭味美食
华夏经纬网   2012-11-27 15:37:54   
字号:

  天气转凉,是时候告别小清新菜式、来点重口味吃吃了。如果你想尝点不一样的味道,请往这儿看,下面给您带来的是“臭气熏天”的美味们,让你一手捂鼻子、一手伸筷子,沾上臭美味就欲罢不能。

  关于臭美味你要了解的

  说起臭味美食来,估计大多数人都有点心存疑虑、问题多多,一方面担心臭味是否来得卫生、安全,另一方面又生怕吃多了臭味食物对身体产生不好的影响。老实说其实臭美味们挺冤的,因为臭跟香、酸、甜一样,也是味道,如果在卫生得不到保证的路边摊用餐,那么即使是闻着倍儿香的食物也是有隐患的,因此选好吃臭的地儿是先决条件。

  您别以为,食物的味道是臭的就一定是要丢进垃圾桶了,除去我们常说的臭豆腐等发酵而成的臭美味以外,还有很多食物的本身味道就是臭的,比如名贵的白松露,或是经常要入菜的大蒜,都属于“低段位”的臭。历史上第一位吃臭爱好者吃的就是蒜,这个食蒜成癖的人是距今4500年前古巴比伦的国王,据史料记载,这位国王曾经下令臣民向王宫进贡大蒜,以满足他的独特饮食癖好。另外我国清朝的慈禧也是个吃臭的先行者,不仅把绍兴臭豆腐列为御膳小菜,就连臭豆腐沿用至今的雅名“青方”也是她当时起的。

  事实上,除了本身带有特殊臭气味的食物之外,大多数发臭的美食都是在食材发酵的基础上制作而成的,可以分为植物性发酵和动物性发酵两种,西方餐桌上离不开的奶酪、徽菜里的臭鳜鱼就属于动物性发酵,而中国的臭豆腐、臭冬瓜等则是植物性发酵。无论是哪种食材,发酵过程中大多都要用到盐、食用霉菌等辅助它们发酵的催化剂,当然这些催化剂都是安全无害的,大可以放心食用。另外需要注意的是,大多数的臭味美食都要搭配辣椒来吃,一方面是酸碱中和,另一方面辣味也能削弱点食物的臭味。

 

责任编辑:雷葳

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深山密林神仙食材 围观长白山的滋补秘密
·饕餮美食 让我们的旅行活色生香
·香港美食攻略 品尝真正的香港味道
·吃蟹何必阳澄湖:上海周边吃蟹好去处
·舌尖上的彭浦 夜市小吃大集锦
·凤凰古镇旅游攻略:不可错过的十大美食
·卤味之魂:令人垂涎的醇浓卤香
·美食亦有情趣 深秋来一次特别的原味之旅
·腌渍中国味道
·上海美食推荐之吃不腻的美味蛋挞
·最润养的深秋食材
·8大让人没有罪恶感的顶级美食
·寒风起当进补 各地羊肉滋味大PK
·舌尖上的诗词歌赋
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第二十四届“海博会”在福建石狮开幕 融合
·“台湾教师医师之家”在福州台湾会馆挂牌成
·《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在厦
·2021天府·宝岛工业设计大赛在成都启动 首次
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---