旅游 食尚地带 大陆
原汁原味 当胶东菜遇见青岛啤酒
华夏经纬网   2013-01-17 15:27:06   
字号:

  前段时间美食纪录片《舌尖上的中国》,将中国的饮食文化推向了新高潮,大街小巷、高级食肆谈论都是美食,其中的葱烧海参就是鲁菜系中胶东菜的代表。

  胶东菜,又名“福山菜”,因起源于福山县(今烟台市福山区)而得名,后来传入青岛,青岛菜承袭发展,自成一派。关于胶东菜的历史,我们不必过分的去探究,来到胶东地带,如何吃怎么吃,才应该是食客们最应该关心的问题。

  胶东菜以烹制各种海产品见长,吃海鲜就要吃原汁原味的,不过中国人一般没有生吃的习惯,胶东人也不例外,他们很少生吃海鲜。所以,在胶东地带,胶东人一般对海鲜进行煮、蒸、煎、炸等烹制后,一样能保持海鲜的鲜嫩清淡、原汁原味的特点,所以食客们在此吃海鲜的时候,会感觉到味道极鲜,唇齿留香。

胶东菜以烹制海产见长
胶东菜以烹制海产见长 林志钰 摄影

  胶东名菜:葱烧海参&红烧大虾

  这道久负盛名的葱烧海参是选用胶东特产刺参制作而成。菜品以水发海参和大葱为主料,乌黑的刺参配着白中透黄的葱段,色泽红褐光亮,芡汁浓郁醇厚。闻之葱香四溢,经久不散,食之海参滑润,质地柔软,食后无余汁。相传,明代时期葱烧海参已经是皇家御膳,为皇帝偏爱的美食。后来,清末到民国,“葱烧海参”成为鲁菜名店的招牌菜,像北京的丰泽园,上海的丰泽楼等等,都能吃到地道的葱烧海参。建国后,“葱烧海参”的地位更是大幅提高,如今这道名菜,已经在各大鲁菜馆,乃至胶东的普通人家都能烹调食用,所以,来山东不必担心吃不到地道的葱烧海参。

  除了葱烧海参,胶东菜中的红烧大虾也是胶东风味中响当当的名菜。胶东半岛海岸线长,海味珍馐众多,对虾就是其中之一。对虾每年春秋两季往返于渤海和黄海之间,这时对虾极为鲜美。新打捞的对虾肉厚味鲜、色美匀称、营养丰富。红烧对虾出锅后,色泽红润油亮,虾肉鲜嫩,滋味鲜美。烹制时要用新鲜对虾,卤汁要浓厚,紧包对虾,以便入味。

 

责任编辑:雷葳

共2页