旅游 食尚地带 大陆
走街串巷 厦门美食发现之旅
华夏经纬网   2013-02-28 15:33:20   
字号:

  厦门是个悠闲而富有诗意的地方,在白城海滩吹吹海风,在鼓浪屿逗逗猫、晒晒太阳,时间不紧不慢地从指间溜走,让人体会到当下一点一滴的美好。在这样一个浪漫逍遥的地方,除了走街串巷发呆闲逛,体验一下当地的美食是必不可少的内容。

  厦门因地处闽南海滨,海鲜肥美,取闽菜粤菜之长形成了独特的制作工艺,同时又毗邻台湾,吸取了台湾美食的精致和多样化特色,这让厦门小吃具有了与众不同的风格。也许厦门悠闲的生活节奏也体现在饮食当中,大多制作精细,路边摊经常蕴藏着好滋味,让人在寻寻觅觅中常有意外的惊喜。

厦门,美丽的海滨小城
厦门,美丽的海滨小城

  到厦门,最不可错过的是海鲜。厦门的海鲜一年四季都新鲜美味,无论你什么时候来,都可以品尝到可口的鱼虾蟹贝。与其他海滨城市不同,厦门的海鲜有一种独特的酱油水做法,色香味俱全,同时又保持了海鱼特有的鲜味,让人停不了口。

  在厦门吃海鲜,不必去高档餐厅,路边大排档是最好的选择。虽然叫大排档,但口味却并不含糊,自家的独门配方往往是吸引食客的秘密武器。天色渐暗,坐在清爽的微风里品尝着海鲜,看行人来来往往,有一种人间烟火的惬意。

  厦门的海鲜大排档推荐开元路141小炒和小眼镜大排档。前者最值得一试的是豆腐蒸鱿鱼,豉汁的鲜美与豆腐的鲜嫩让鱿鱼的口感不再单调;此外,杂鱼酱油水、厦门特产丝丁鱼都是不可错过的美味。小眼镜大排档其实是个餐馆,却依然留有大排档的物美价廉,一道葱姜竹蛏鲜美可口,而炒米粉会让你惊艳于这么普通的一道菜也可以做得如此富有层次感。

  除了海鲜之外,在厦门还可以吃到地道的早茶。潮福城集闽菜粤菜之大成,茶点做得尤其出色,在粤式茶点的基础上加以创新发挥,具有独特的闽南风味。榴莲蛋挞、脆皮乳鸽、白菜卷、艇仔粥,做得都可圈可点。

  正餐之外,让我们去品尝一下厦门的各色小吃。厦门最具特色的小吃可以说是沙茶面了,这一独特美食在别的城市很难尝到。每一家的沙茶面都有每一家的味道,因为每一家的沙茶老汤都是按主人独特的口味调制而成,配以豆腐鱼丸等各色配料,吃起来层次丰富,风味独特。好吃的沙茶面都隐藏在寻常巷陌,需要走街串巷细细寻找。民立小学对面的月华沙茶面和湖滨四里的沙茶面都不可错过,汤汁浓郁,配料丰富,简直让人停不了口。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又到河豚鲜美时
·佛跳墙:一煲集尽荤食精华
·从来佳茗似佳人 春天问茶到江南
·好汤,一路向西
·愿做美食俘虏 香港最值得品尝的十大美食
·为云南松露正名
·泉州猪脚美食节让游客既饱了口福又有眼福
·唇齿留香的霜降牛肉
·到拉萨过“藏味”新年 许个美好心愿
·以冬天的名义宠爱自己 北京美食篇
·云南大理美食小吃全情介绍推荐
·原汁原味 当胶东菜遇见青岛啤酒
·传统佛跳墙:经典国宴菜
·京味儿留步 重现逝去的北京的吃儿
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·近探国产大飞机
·2019海峡两岸新媒体创业大赛在榕启动 近百
·台商参与长三角区域一体化发展活动在上海举
·沪苏浙皖台办发布共同倡议 台商冀与陆商共
·厨余垃圾超过三次没扔对 分类指导员将“家
·做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲
·北京冬奥村主体结构封顶
·福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆
·宋版《孟子》复刻版等明代珍稀善本首次在台
·北京:电子停车设备拍违停功能将全市推广
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---