旅游 食尚地带 大陆
三月里的醉美汤煲
华夏经纬网   2013-03-05 15:07:37   
字号:

三月里的醉美汤煲
三月里的醉美汤煲

  如此,不如来一滋养汤煲,在味蕾的沉醉中享受进补的乐趣。待等热气与香气四下弥散,绝美的回味,不禁感叹:美哉!美哉!

  立冬补冬,寒则温之

  在我国,冬令进补有着非常悠久的历史。传统中医认为“冬性寒,宜温补”,民间习俗中,也素有“立冬进补,明年打虎”之说。时至今日,甫入冬,酷爱食补养生的“资深食客”们便早早地将“温补”二字,同各类时令食材一道摆上了餐桌。以地区而论,南方人以煲汤进补为最,北方人则以炖类为第一位;于是,鲜美的靓汤和丰富的炖菜就这样成了冬日餐桌的主角;而热气升腾中,一众食材对抗寒冷的味趣,也成为此类汤煲让人沉醉的所在。

  中医文化素来讲究“天人合一”,尤其是饮食调养,更讲求随四时气候的变化而调节。《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》中说:“四时养生,春夏养阳,秋冬养阴。”因此,根据“虚则补之,寒则温之”的原则,冬季食补,宜温热性的食材为进补首选,尤其是优质蛋白质为主的食材,富含众多人体必需的氨基酸,不仅能够调节人体内的物质代谢,而且能使能量最大限度地贮存体内,从而提高耐寒和抗病能力。不仅如此,营养的全面搭配和平衡吸收也是温补时非常重要的,所以新鲜蔬菜也必不可少,尤其苦味蔬菜中富含大量的维生素、生物碱和微量元素,非常易于人体吸收。

  当然,补冬也要把握“度”,一味的盲目进补是切忌不可的。只有顺应自然,视机体阴阳的盛衰进行调补,才能避免造成虚者更虚,实者更实,甚至出现平衡失调等不良反应。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走街串巷 厦门美食发现之旅
·又到河豚鲜美时
·佛跳墙:一煲集尽荤食精华
·从来佳茗似佳人 春天问茶到江南
·好汤,一路向西
·愿做美食俘虏 香港最值得品尝的十大美食
·为云南松露正名
·泉州猪脚美食节让游客既饱了口福又有眼福
·唇齿留香的霜降牛肉
·到拉萨过“藏味”新年 许个美好心愿
·以冬天的名义宠爱自己 北京美食篇
·云南大理美食小吃全情介绍推荐
·原汁原味 当胶东菜遇见青岛啤酒
·传统佛跳墙:经典国宴菜
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“90后”台湾小伙的创业坚持:大陆有机会有
·国台办介绍“金瓯无缺——纪念台湾光复七十
·有信心!新一年,在闽台胞开年“忙得很”
·闽台融合不惧“疫”:贸易投资双增长 全面
·台湾疫情再三“翻车”的背后
·民建福建省委建议推动闽台森林康养合作发展
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·生源堪忧 岛内高校日子难过
·福建漳州为留漳过年台胞送移动大礼包
·导盲犬的一生:从养成到退役,它们重新点亮
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---